A Produit test complet new

Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)

La garantie de l’origine et d’un terroir
En savoir plus

Appellation d'Origine Protégée (AOP)

La garantie de l'origine et d'un terroir
En savoir plus

Indication Géographique Protégée (IGP)

La garantie de l'origine
En savoir plus
© Crédit photo : Test crédits photo
Notre avis gourmand

Associé à de petits légumes de printemps, quel délice !

On vous fait le topo

L’Agneau de lait des Pyrénées, c’est l’histoire des éleveurs des montagnes basques et béarnaises et de leurs races de brebis locales ancestrales : la Basco-Béarnaise, la Manech Tête Rousse et la Manech Tête Noire. Nourri exclusivement au lait maternel par tétée au pis, il est le reflet de l’ancrage des traditions locales dans ce territoire à part. La zone de production se trouve principalement dans le département des Pyrénées-Atlantiques.

Les bonnes pratiques

Le bien-être animal

Les animaux se retrouvent pendant 8 mois sur les pâturages, soit le maximum possible ! Dans un souci de bien-être animal, les éleveurs ne coupent ni les cornes, ni castrent les agneaux. Les producteurs utilisent seulement l’homéopathie pour les agneaux.

L'alimentation des animaux

L’alimentation est basée sur un système où la valorisation de l’herbe est maximale. Ce système herbager repose notamment sur la transhumance en montagne des animaux, permettant de préserver la biodiversité et de garder des espaces ouverts. Le reste de l’année, les animaux se nourrissent de fourrages provenant exclusivement de l’exploitation et parfois complétés par des céréales non OGM.

Préservation de l’environnement et des ressources

Le maintien de l’élevage de cette race locale favorise la diversité du patrimoine génétique bovin. Certains éleveurs sont certifiés Agriculture Biologique ou en conversion. D’autres sont dans la certification AREA (Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Nouvelle-Aquitaine) autour de la fertilisation, des bonnes pratiques phytosanitaires, de la gestion des déchets, de la biodiversité et de l’irrigation.

Dégustation

Qualités organoleptiques

La viande de veau est fine, tendre, goûteuse et juteuse. La viande de bœuf est persillée, aromatisée, tendre et très parfumée. Le fromage de vache est crémeux et aux arômes fleuris, différent d’autres fromages de vache.

Conservation

Conservez la viande à une température comprise entre 0°C et 4°C.

Où trouver ce produit ?

En boucherie traditionnelle et GMS, mais également en restaurant.

Quand le trouver ?

Parfois toute l’année

Contact

AREOVLA
3 avenue Léonard de Vinci
Adresser suite test

33608 Pessac Cedex

Tél : 0556008450

Mail : Contacter par email

Site internet :

Nos inspirations

gourmandes

La route

du produit

titre 1
titre 1
titre 2
titre 2
titre 3
titre 3
titre 4
titre 4
Haut de page