Partez à la découverte de notre terroir, faire un tour au marché ou encore à la rencontre de nos artisans du goût ! Grâce à nos articles, interviews et reportages, apprenez-en davantage sur les produits, filières et producteurs de Nouvelle-Aquitaine.
Les Reportages Gourmands
À la découverte du terroir
L’Estuaire, l’Argentine, la Chine : voyages viticoles avec les vignobles Carreau…
Voici 7 générations que la famille Carreau s’est implantée au cœur de l’appellation AOC Blaye Côtes de Bordeaux. Ancrés dans ce terroir dominant l’Estuaire de la Gironde, Sébastien et Nicolas Carreau continuent à écrire une histoire marquée par l’exploration, la transmission et l’innovation. À deux pas de la citadelle de Blaye, le village de Cars […]
La série de podcasts “Manger ou Mieux Manger” !
Découvrez notre série de podcasts “Manger ou Mieux Manger” ! Rencontrez des producteurs et éleveurs locaux passionnés, explorez le monde du mieux manger, et savourez des histoires authentiques liées à une alimentation saine et responsable. Réalisée par Podcastine et initiée par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine. Épisode 1 : Agneau de Lait des Pyrénées IGP Label Rouge Rencontre avec […]
Podcast 7 – Éleveur producteur de viande bovine limousine, un rêve d’enfant
Anthony Guyonnaud est un jeune éleveur producteur de 31 ans, installé à La Roche – l’Abeille, en Haute-Vienne. Passionné par les animaux de la ferme depuis toujours, le jeune homme s’est installé avec son ancien patron, pour produire de la viande bovine limousine en agriculture biologique. Éleveur producteur bovin, un métier pour la jeunesse Quand […]
Podcast 5 – Sel et Fleur de Sel de l’Île de Ré IGP, un savoir-faire millénaire
Depuis des siècles, l’Île de Ré est réputée pour son sel. Preuve de la qualité du savoir-faire rétais, le sel et la fleur de sel de l’île ont décroché une IGP (Indication Géographique Protégée). Rencontre avec un saunier enthousiaste, Louis Merlin, président de l’association des producteurs de l’Île de Ré. Le sel à l’Île de […]
Les artisans du goût
Rencontrez Michel Dussau
Fils d’agriculteurs landais, Michel Dussau a fait ses classes chez Alain Ducasse au Louis XV de Monaco pendant cinq ans. Il a tenu sa première place de chef à 27 ans, au Château de Mercuès dans le Lot où son travail a été récompensé par une Clef d’Or Gault-Millau et un macaron Michelin en 1995. […]
En Nouvelle-Aquitaine, bien manger porte toujours ses fruits
Julien Vanlerberghe Transformateur de fruits et légumesBeguey, en Gironde Julien est transformateur de fruits et légumes. Il est venu s’installer en Nouvelle-Aquitaine pour la qualité et la richesse des produits régionaux. Il accorde une grande importance à la qualité des matières premières de ses produits. Plus d’informations : www.domaine-terra.com
Un tour au marché
Podcast 4 – Le marron du Périgord Limousin, le goût de l’automne
Au moment où les jours raccourcissent et où les manteaux s’épaississent, quoi de plus réconfortant que de déguster des marrons du Périgord Limousin ? Reconnu par un Label Rouge, cette châtaigne raconte une histoire de gourmandise. Pour l’entendre, nous rendons visite à Bertrand Guérin, agriculteur et producteur de marrons, installé à Beaumont-du-Périgord. Le marron du […]
Podcast 6 – Tomates Label Rouge, l’étendard du goût
Sur la ferme fondée par ses grands-parents, reprise après des études agricoles, Frédéric Marchesin cultive des fraises, des céréales et des tomates Label Rouge. Président de la section tomate de l’Association des fruits et légumes du Lot-et-Garonne (AIFLG), ce passionné a œuvré pour décrocher le Label Rouge pour des tomates, le premier label du genre […]
Podcast 2 – Fans de melons charentais, choisissez le Melon du Haut-Poitou IGP !
C’est souvent une source de confusion : le melon charentais est une variété de cucurbitacées qui peut pousser partout. Pour déguster un melon charentais vraiment attaché à un terroir et à un savoir-faire, achetez le Melon du Haut-Poitou IGP ! Pour en parler, nous partons à la rencontre de Julien Godet, producteur au Prieuré de […]
10 ans du Label Rouge de la Fraise du Lot-et-Garonne
Cette année, les 70 producteurs habilités à produire la Fraise du Lot-et-Garonne fête les 10 ans d’obtention du Label Rouge pour les variétés Gariguette, Ciflorette et Charlotte ! Cette reconnaissance récompense un long travail qui répond à un cahier des charges stricts suivi méticuleusement par les producteurs. Un petit cours d’histoire 3 fraises en une, […]