Des Idées à la noix

Situé au coeur de la Bastide de Domme mais en retrait de la Grand’rue, le restaurant crêperie “des idées à la noix” vous accueille sur sa terrasse ombragée et brumisée ou en salle. Nous confectionnons galettes de sarrasin et crêpes de blé tendre. Vous découvrirez notre Tourtalou, spécialité signature de la maison. Nos plats sont élaborés à partir des productions locales (farine bio, légumes bio, noix AOP des producteurs de Cénac et St Julien.

Auberge de la Truffe

L’Auberge de la truffe propose une cuisine traditionnelle, régionale française, et une cuisine gastronomique. Venez découvrir nos stages culinaires sur une journée ou un week-end (thème canard, truffe ou autre). Le chef sera ravi de partager avec vous sa passion.

Restaurant Aux Berges de la Vézère

Membre du collège culinaire de France, de Bistrot Chic et Membre des Toques du Périgord. Label des Pizzerias françaises.Restaurant et Pizzeria idéalement situé au coeur de Montignac, au bord de la Vézère possédant une belle terrasse ombragée et une salle panoramique, à seulement 800m du CIAP Montignac-Lascaux. Cuisine maison élaborée sur place de l’entrée au dessert à base de produits bruts issus de producteurs locaux et circuits courts.
Carte de pizzas. Accueil groupe sur réservation. Grand parking. Etablissement accessible aux personnes à mobilité réduite. 

Les Agapes

En plein coeur historique de Terrasson, au pied de l’église Saint Sour, Stéphane Manevy marie avec talent, tradition et inventivité. 2 salles aux murs séculaires et une belle terrasse ombragée offrent des moments de plaisir simples et raffinés. Cuisine de saison. Partenaire route de la Noix.

Ayen

Village 3 Fleurs et ZéroPhyto !
Située sur une butte témoin, un ensemble géologique particulier en Limousin, Ayen est le point culminant de l’Yssandonnais à 337 mètres offrant des paysages extraordinaires. Au fil des saisons, amoureux de la nature, sportifs, promeneurs ou visiteurs, montez jusqu’à la table d’orientation des Puys et contemplez ce magnifique panorama, vers le Bassin de Brive et les Monts d’Auvergne : c’est un aperçu de ce que sera votre séjour à Ayen.
Ayen … destination nature entre Limousin et Périgord appartient au premier réseau national des destinations nature, le réseau Station Verte, marque de référence de l’écotourisme…

Eglise d’Ayen

L’église primitive d’Ayen était située à Ayen-bas, elle appartenait à deux époques architecturales, elle comptait de nombreux contreforts et entre eux, étaient situés douze tombeaux ou enfeus, sépulture des seigneurs d’Ayen ou des environs.
En raison de son mauvais état, l’ancienne église est détruite à la fin du XIX° siècle.
Une nouvelle construction voit le jour à Ayen-haut, ornée de certains éléments de l’ancienne église : venez découvrir ce nouvel édifice.

SCEA La Riterie

La Ferme de la Riterie vous convie sous ses noyeraies, à la découverte de l’évolution de sa production qui vous permettra d’être sensibilisés à la conduite raisonnée.

Terre de Noyers

Nous proposons de l’huile de noix en 10cl et 50cl, de l’huile de noix à la truffe 10cl, filet de noix en coque AOP 1kg, sachets cerneaux AOP 250g, sachet farine de noix 350g et Vin de noix 50cl. Boutique sur place

Domaine de Vielcroze

C’est au pied du château de Castelnaud, au centre du triangle d’or de la vallée Dordogne, dans un ancien corps de ferme du XVIIIème siècle, que s’est logé le Domaine de Vielcroze. Notre maître moulinier vous dévoilera tous les secrets de la fabrication de l’huile vierge que vous dégusterez à la sortie du pressoir.
Ce Domaine vous permettra de tout connaître sur le monde de la Noix et la Truffe noire du Périgord.
Côté Noix : une noyeraie bio de 7 hectares, des démonstrations de pressage dans le vieux moulin.
Côté Truffe : Sur réservation, visite guidée de la truffière avec les propriétaires et leur chien Noxo, expert pour dénicher le diamant noir du Périgord.
Côté boutique : Découvrez toute la gamme produite sur le domaine. Dégustation gratuite.
Nouveau : pour prolonger ce moment gourmand, un espace restauration est ouvert pour le déjeuner.

Les vergers d’Olivier

Découverte de la ferme : production de noix et transformation jusqu’à l’huile de noix. Vente d’huile de noix du producteur. Visite sur rendez-vous les mardis et jeudis.

Ferme Guy Germain

Présentation de la noyeraie de la production au conditionnement : explications sur les différentes étapes comme le ramassage, le lavage, le séchage. Vente de produits sur place.

La truffière de Vielcroze

Week-end de l’Ascension : visite de la truffière à 15h, tous les jours, sur réservation.

Visite guidée de la truffière du domaine de Vielcroze en compagnie du propriétaire et de son chien Noxo, approche initiatique sur le mystère du diamant noir du Périgord suivie d’une dégustation de « croustous ».
Visite de groupe possible avec un repas découverte autour de la truffe.
Visite de la Truffière sur réservation : avril, mai, juin, septembre, octobre et novembre le mardi et le jeudi à 15h30. En Juillet et Août les lundis, mercredis et vendredis à 15h30.
Groupes sur réservations toute l’année.

Possibilité de billets jumelés avec l’Eco-Musée de la Noix.

La ferme du Pech

Venez découvrir le gâteau au noix, les noix coques, les cerneaux caramélisés, l’huile de noix, les madeleines aux noix, les confitures.
Boutique ouverte toute l’année. De juin à septembre, visite le jeudi après-midi. Dégustation gratuite.

SARL Euro-fruit

Visite accompagnée de la noyeraie, présentation de la production et de la préparation des noix. Vente de noix, cerneaux, et huile de noix.
Visite sur rendez-vous tous les vendredis de 15h à 17h en juillet et août.

Les Noyeraies du Lander

Nichés au cœur du Périgord Noir, nous vous accueillons toute l’année pour vous présenter un savoir-faire artisanal et ancestral.
Lors de visites guidées gratuites de 45 min découvrez toutes les étapes de transformation de la noix : de l’arbre à l’assiette. Chacune de ces visites se ponctue par une dégustation offerte de nos produits au sein de notre boutique gourmande. Composée essentiellement de produits locaux et artisanaux, nous y proposons également un espace de petite restauration pour partager un encas sucré ou salé ou bien un verre entre amis ou en famille.
Notre site a été aménagé pour séduire petits et grands : découvrez un verger conservatoire présentant 13 variétés de noyers ainsi qu’un sentier nature parsemé de différents cartels abordant plusieurs aspects de la biodiversité locale et de la vie d’une noyeraie.

Moulin du Trel

Moulin à huile de Noix, visite du moulin et vente d’huile.
Ouvert du lundi au samedi, sauf juillet et août du lundi au dimanche.

A la noix patiente

Venez découvrir la noix du Périgord chez Lucette Michel Dubreuil-Lachaud. Vous pourrez déguster les pralines de noix enrobées d’un caramel tendre, les macarons de noix, les légers gâteaux moelleux, le confit de noix, les cerneaux grillés salés, la noisade sur toast et sans oublier l’huile de noix.
• Gâteaux de noix macarons financiers
• Cannelés aux noix
• Pâte à tartiner sucrée ou salée
• Noix et cerneaux biologiques
• Confiseries biologiques
Enlèvement les vendredis toute la journée. 20€, svp 2 jours avant.

Gaufres et huile de noix du Moulin de Landry

Découvrez les gaufres du Périgord, une tradition oubliée qui a repris vie au moulin.
Autrefois cuites dans toutes les cheminées par nos grands-mères et arrière grands-mères, nos gaufres sont tombées dans l’oubli car très longues à fabriquer et très fragiles.
Il nous semblait incontournable de les fabriquer à nouveau.
Nous avons relancé la fabrication il y a quelques années.

N’hésitez pas à visiter également le moulin à huile de noix et noisettes avec son bief, la meule ancienne, tous les outils pour fabriquer l’huile de noix et la farine, ainsi que la boulangerie conservée en l’état depuis sa fermeture en 1956 et qui reprend du service de temps à autres.

Découvrez des meules à céréales antiques et venez vous essayer à la mouture Gallo-Romaine !

Le Moulin de Maneyrol

A proximité de Terrasson et de ses magnifiques Jardins de l’Imaginaire, venez visiter notre moulin spécialisé dans la production d’huile de noix. Nous fabriquons de façon traditionnelle une huile fine et savoureuse tant recherchée par les connaisseurs et amateurs de notre région.
Venez découvrir notre secret de confection et vous régaler des odeurs et arômes de l’huile à la sortie du pressoir.
Démonstration gratuite de pressage d’huile les mardis et jeudis à 17 h.( juillet et août)
Médaille d’or au concours agricole 2018, 2017 et médaille d’argent en 2015 et 2016.

Moulin de La Veyssière

Le Moulin de la Veyssière, est le dernier moulin à huile en activité de la Vallée du Vern à Neuvic.
C’est en 1857 que Jacques Elias achète le moulin et depuis plus de 165 ans, l’histoire, la passion et le savoir-faire, se transmettent de génération en génération.
Nous fabriquons artisanalement des huiles et farines de caractère : noix, noisette, amande et cacahuète. Entre histoire et gastronomie, notre fabrication artisanale est associée à une production responsable et durable, en recherche perpétuelle d’innovation et d’excellence.
En véritable passionnés de nos terroirs français, nous apportons une attention particulière à la sélection de nos matières premières.
Exclusivement issue de productions locales, notre production est 100% française.
Venez vivre une immersion complète grâce à un espace muséographique, un verger pédagogique, une aire de pique-nique et une boutique gourmande.

Ferme de Pleinefage

Thierry et Caroline Tribier vous accueillent à la ferme de Pleinefage, sur la commune de Paulin, pour une visite de leur conserverie dans laquelle ils transforment dans leur salle de préparation les canards gras élevés et gavés sur place.

Toute l’année, vous pouvez d’ailleurs assister à une démonstration de gavage, suivi d’un apéritif-dégustation. Cette mise en bouche vous donne envie d’en savoir plus ?

Thierry et Caroline vous proposent des stages « foie gras » au cours desquels vous apprendrez à découper un canard et à fabriquer confits, pâtés, cous farcis et autres magrets.

Autre attrait de la ferme, sa situation sur la route de la noix du Périgord : découvrez les différentes manières de préparer et de déguster les noix (cerneaux, vin de noix, sauces, gâteaux…).

Vente sur marchés de Brive, St-Geniès et Salignac ou dans notre boutique « Les Fermiers Sarladais » à Sarlat.

Biscuiterie Maison Darnis

“Boutique de la Maison Darnis proposant LES ESSENTIELS de sa production, sa gamme de pain d’épice du Quercy, les biscuiteries au miel, les gourmandises à base du miel et de la noix AOP Périgord. Miel du Pays .
Accueil, dégustation gratuite.” Tous nos produits sont fabriqués en Vallée de la Dordogne …

Dordogne Noix

La SARL Dordogne Noix est une entreprise familiale située en plein coeur du Périgord Noir. Producteur nucicole en Dordogne, Laurent Charbonnel, reprend l’activité commerciale crée par son père depuis plus de 20 ans.
Depuis 2017, nous proposons toute une gamme de produits à base de noix en boutique et en ligne sur notre site ecommerce : www.dordognenoix.com

Utile – Superette Relais Rural Multiple

Super Superette Utile,
Toutes les produits alimentaires et pratiques pour la vie quotidienne…
L’équipe propose également le portage des courses à domicile et la camionnette continue ses tournées dans la campagne alentour.

Haut de page