Au cœur du vignoble, à 5 km de la cité médiévale de Saint-Emilion, Caroline Teycheney et son équipe vous invitent à partager un moment de convivialité autour de la dégustation de vins produits en bio et en biodynamie. Le Château Fleur de Lisse s’est doté d’un chai alliant innovation et technicité, dans une démarche de développement durable. La winery de Château Fleur de Lisse a été conçue pour partager une variété d’expériences : visites, ateliers, bar à vin, pétanque, le tout animés de différents événements au long de l’année.
Venez découvrir notre propriété, notre philosophie et nos vins, nous avons hâte de vous rencontrer !
Juin 2017 a marqué notre arrivée dans cette belle propriété viticole barsacaise du 18ème siècle où est née la vénérable Marie-Thérèse Charlotte de Lamourous. Beaucoup d’efforts, d’espérance et 18 mois d’élevage plus tard, le premier millésime de notre Sauternes issu de raisins cultivés en agriculture biologique a vu le jour, caractérisé par une grande fraîcheur grâce au sol silico-graveleux d’où il provient, terroir de prédilection d’un grand vin…
Niché au coeur du village de Saint-Emilion, Couvent des Jacobins est une affaire de famille depuis 1902. Jean Jean a acquis la propriété et c’est aujourd’hui son arrière-arrière-petit-fils, Xavier, qui perpétue la tradition du Grand Cru Classé avec une pointe d’innovation. C’est donc sans surprise qu’en poussant la porte de Couvent, vous vous aventurerez dans les couloirs du temps. Certifié en agriculture biologique en 2020, le respect de la nature est une valeur clé du domaine et de son équipe.
A la fois ludiques et originales, les expériences sont variées que vous veniez en vacances ou en séminaire professionnel. En couple, en famille ou entre amis, les visites vous immergeront au coeur de notre philosophie de production, à bord d’un tuk-tuk entre les vignes, les carrières et le cloître.
Florence et Jacques Jouny, tous deux jeunes retraités depuis 2016, anciens ingénieurs globe trotteurs, cultivent comme un grand jardin les vignes de la propriété.
Visites-dégustations possibles ainsi que location d’une salle de séminaire.
Le Château Doyac, situé sur la commune de Saint-Seurin-de-Cadourne, est la propriété de Max de Pourtalès et le lieu de sa reconversion. En effet, avant d’être viticulteur, il travaillait sur les marchés financiers en Allemagne puis en France alors que sa femme faisait du théâtre à New York. Trois mois après leur mariage, ils viennent dans le Bordelais où Max entame des études de viticulture et d’oenologie. Après avoir fait ses armes au Château de Malleret, il achète en 1998 ce château et ses 34 hectares quasiment d’un seul tenant.
Depuis, il a rénové et modernisé les lieux pour optimiser l’élaboration du vin. Quand sa fille, Clémence, oenologue de l’ISVV, les rejoint en 2016, ils convertissent le vignoble à l’agriculture biologique puis à la biodynamie en 2017. Les vins sont certifiés bio depuis le millésime 2018, Demeter depuis le millésime 2019 et Biodyvin depuis le millésime 2022.
Rencontrez Christophe sur cette très ancienne propriété (1868), rachetée en 2017 par le vignoble Delage, et laissez-vous conter l’histoire du domaine depuis les importants travaux de restructurations tant au vignoble que sur les bâtiments et équipements. Lors de la visite, vous découvrirez les installations perfectionnées tels que le chai de haute technologie, la station de traitements des effluents ou encore l’atelier équipé, avant de déguster les vins dans la grande salle de dégustation. L’occasion pour vous d’interroger Christophe sur sa volonté de toujours améliorer la qualité du vin grâce à un travail soigneux des vignes (enherbement,travail contrôlé de sols, réduction des traitements,…) et un élevage en barriques d’une durée de 9 mois qui donne naissance à la cuvée “grains de terroir” composée de 5 cépages, toujours extrêmement appréciée.
A Teuillac, le Château Grand Launay vous ouvre ses portes toute l’année. Accordez-vous une pause dépaysante au cœur des vignes et venez découvrir nos vins bio et biodynamiques.
Le Château Grand Launay est une propriété familiale en Côtes de Bourg qui appartient à la famille COSYNS. C’est Michel COSYNS, œnologue formé par Émile PEYNAUD à Bordeaux, qui a acheté le vignoble en 1968. En 2007, son fils, Pierre Henri COSYNS, ingénieur et œnologue, a repris l’exploitation.
Découvrez ce vignoble biologique riche en biodiversité, traversé par le ruisseau de la Marzelle et bordé par de nombreuses haies variées. Soucieux de la biodiversité, il dispose d’un refuge à chauve-souris dans le cuvier.
Le maître de chai vous propose des ateliers d’initiation à l’assemblage pour créer votre propre vin et repartir avec vos 6 bouteilles.
– 1er vin : Château le Moulin de la Marzelle élevé 16 mois en fûts de chêne.
– Second vin : Château Tour Camillac / Bordeaux Rosé : Rosy des domaines Corporandy /Vin Méthode Nature : Génération Spontanée.
De mai à septembre, vendredi et samedi dès 18h, l’apéritif (vin + planche de fromage et charcuterie) vous sera servi après une balade dans les vignes (15 €/pers.).
Des vins expressifs, accessibles, à partager entre amis !
À Saint-Magne-de-Castillon, près de Bordeaux et de Saint-Émilion, c’est ici qu’Alain Tourenne fils et petit-fils d’agriculteur vigneron a décidé de s’installer en 2008. Il agrandit le domaine pour atteindre 27 hectares, majoritairement sur l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux. Ces vignes offrent une gamme étoffée de six vins rouges, trois vins blancs, deux vins rosés mais également du jus de raisin pour les plus petits ! Certifiés AB depuis 2011 et Demeter depuis 2019. La vente de nos vins se fait à la propriété et en ligne aux particuliers. Nous proposons nos vins chez certains cavistes et restaurateurs sur le territoire français et à l’international.Vignoble cultivé en bio et biodynamie.
Propriété familiale depuis 1930, le Château de Côts, situé à une trentaine de kilomètres de Bordeaux est en Agriculture Biologique depuis 1999 et en Biodynamie depuis 2020.
Le vignoble est implanté sur l’un des meilleurs plateaux de la commune de Bayon-sur-Gironde. Il bénéficie d’une exposition sur des coteaux Sud-Ouest et d’un sol argilo-calcaire limoneux. Il s’étend sur une superficie de 20 hectares, d’un seul tenant.
La Bastane, propriété viticole des bords de Garonne, est depuis début 2017 la grande aventure de Bastien et Anaïs, deux vignerons de 36 et 37 ans.
Ce château du 19ème siècle, qui domine le village de Rions, était déjà connu de la place des marchands de vin de Bordeaux en 1855.
Les vins sont produits en agriculture biologique (certifés par ecocert), et en biodynamie.
C’est à PUJOLS près de Castillon-la-Bataille que Véronique et Franck TERRAL ont décidé de s’installer en 2006. Après avoir fait des études dans le vin, ils se sont lancé le pari fou de racheter cette exploitation de 14 ha. Cultivée en bio depuis 1975, ils ont continué dans cette lancée et ont même convertis le vignoble en agriculture biologique et biodynamique – DEMETER – Ils proposent une large gamme de vins en Appellation Bordeaux : rouge, blanc, rosé, clairet et crémant. Une nouveauté s’est ajoutée depuis peu, le vin Orange AINSI QUE DU JUS DE RAISIN PETILLANT. Si vous avez envie d’en savoir plus et de partager un moment convivial, n’hésitez pas à les contacter pour une visite.
Nouveau texte : Certifié Bio depuis 2009, Vincent Lacoste, vigneron au Château de Cranne innove régulièrement tant au niveau de ses vins que sur les activités qu’il propose au Château !
Nous recevons du grand public mais également des professionnels pour séminaires et réunions d’entreprise. Notre point fort, c’est le sur-mesure, le cadre et l’ambiance du domaine propice à la déconnexion et à la convivialité. Nous proposons des animations et des activités très diverses, ludiques ou pédagogiques tel que le Cluedo géant à partir de 15 personnes, des événements conviviaux sur notre terrasse donnant sur les vignes ! Vincent propose aussi un tour dans ses vignes avec dégustation de ses différentes cuvées pour les groupes de plus de 10 personnes. Réservations obligatoire pour toutes les activités !
Situé au cœur du Saint-Emilionnais, le vignoble Château Clarisse vous invite à découvrir son domaine et son histoire le temps d’une visite guidée ! En famille ou entre amis, amateurs de vins ou experts, cette activité insolite s’adresse à tous !
Cette ancienne propriété viticole, acquise en 2009 par Didier et Olivia Le Calvez et rebaptisée au nom de leur fille, est un domaine haut perché à Puisseguin qui garde néanmoins les pieds sur terre.
Nous vous proposons trois circuits de découverte de la fabrication de notre vin certifié en agriculture biologique : Dégustation
Visite et dégustation « De la vigne au verre »
Visite et dégustation à la barrique
Depuis 30 ans le Château Bel-Air La Royère appartient à la famille Chevrier. Corinne s’y installe en 1992.
Issue d’une lignée de vignerons producteurs de cognac, elle perpétue avec ses vins cette tradition d’excellence.
30 ans, c’est le temps d’une génération, le temps de faire croître, évoluer, et de s’enraciner dans ce
terroir pour en tirer la quintessence.
Sur le château, dont la superficie à taille humaine (14 ha) lui permet de maîtriser tous les paramètres, Corinne
Chevrier conjugue recherches et évolutions. Elle sait tirer parti des spécificités de Bel-Air La Royère avec ses vieilles vignes aux sucs concentrés et créer des vins élégants, racés (et bio depuis 2019), références de l’appellation et reflets d’un terroir et de la passion de celle qui le cultive.
Visite dégustation d’avril à octobre du lundi au samedi à 11h et à 15h, durée 1h30, 15€ adulte.
Cinquième génération de vignerons, Thomas Bonnefond voue une passion aux vins et c’est avec sa femme Maria Mercedes qu’ils s’investissent cœur et âme dans la viticulture biologique.
La propriété familiale est établie depuis 1820 et offre des vins en appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur de grande qualité et reconnus par des experts et médaillés à plusieurs reprises au concours de Bordeaux, concours de Paris et Decanter World Wine Awards, référencés par de prestigieux magazines comme le Wine Enthusiast et Forbes.
Vous dégustez les vins de la propriété dans une salle de dégustation au cadre chaleureux, vous pourrez découvrir le terroir en vous baladant librement sur la propriété ou encore séjourner dans le charmant gîte rural du château.
Une propriété familiale avec des visites traditionnelles (10€) ou des visites “extraordinaires” à réserver sur notre site internet:
– Je fais mon vin – atelier d’assemblage : 35€
– Les apprenti.e.s vigneronnes et vignerons : 12€ enfants – 6€ adultes
– La dégustation pour les nul.les : 24€
En conversion Agriculture Biologique.
Nous sommes situés en plein cœur de l’appellation Loupiac, juste à côté de l’église romane du douzième siècle.
Nous exploitons 30 hectares de vignes dont 26 sont consacrés à la production de vin blanc Liquoreux d’AOC Loupiac.
Nos parcelles sont situées autour du Château, sur les coteaux surplombant la Garonne.
Au Château Loupiac-Gaudiet, nous construisons tous nos vins autour de l’alchimie entre fruit, sucre et acidité pour que chaque millésime révèle au mieux sa fraicheur et sa puissance aromatique.
Situé au cœur de l’Entre-deux-Mers, à mi-distance entre Saint-Emilion et Sauternes, le Château Pourquey-Gazeau produit des vins de Bordeaux et Bordeaux supérieur « de toutes les couleurs » issus de la culture biologique. Prenez le temps de découvrir notre savoir faire et parcourez nos vignes à la recherche de nouvelles saveurs et de vins subtilement bien élevés !
A quelques kilomètres de Bordeaux, le Château Lauduc doit son développement à la passion commune de Régis et Hervé Grandeau pour des vins de qualité. Les 100 hectares de notre vignoble, s’établissent sur les coteaux, à dominantes argilo-calcaire et graveleux, les plus élevés de la commune de Tresses. Vous pourrez notamment participer à un Atelier assemblage avec visite des chais, suivie d’une dégustation de 5 vins en mono-cépages et de la création d’un assemblage personnalisé au format 37,5 cl. Mais aussi d’un atelier vin et fromage ou bien d’une dégustation à l’aveugle.
Une propriété familiale récemment rénovée. Passionnée et engagée dans un concept environnemental innovant qui allie les valeurs authentiques du vin et de l’homme.
Venez découvrir la culture du safran local en agriculture biologique !
Nous sommes heureux de vous accueillir dans notre exploitation, où vous pouvez découvrir une exploitation familiale et une culture atypique dans notre région.
L’exploitation est composée d’un vignoble de 27 hectares et de 1200 m² de culture de safran. La safranière est entretenue manuellement sans produits chimiques, dans le respect des fleurs et de la terre.
Une visite guidée vous fait découvrir la safranière, le vignoble.
Puis, dans le chaleureux point de vente, vous trouvez le safran en filaments et des délices safranés.
La floraison (la récolte) a lieu en octobre – novembre et c’est le meilleur moment pour voir les étapes de la culture du safran.
A bientôt pour cette nouvelle découverte !
Des vignerons qui nous font partager avec convivialité leur passion de la viticulture bio. Le Château Haut-Colombier est situé sur l’une des plus hautes collines du Blayais à deux pas de l’estuaire de la Gironde, véritable régulateur climatique.
Viticulteurs depuis cinq générations, les frères Chéty ont amené leur dynamisme et leur esprit d’entreprise au sein de la propriété. Ils vivent le vin comme une aventure : “nous sommes les héritiers d’une longue histoire familiale et nous aimons «jouer» entre traditions et innovations”.
Aujourd’hui, ils travaillent avec le souci permanent d’élaborer des vins exprimant au mieux leur terroir et pratiquent une agriculture biologique.
Le château l’Escarderie, se trouve dans la région viticole de Bordeaux, sur la rive droite dans l’appellation Fronsac, en Agriculture Biologique.
Notre vignoble familial (néo-vignerons depuis 2015) est situé sur les coteaux du Fronsadais dominant la rivière Dordogne ; exposées vers le Sud, nos vignes sont parfaitement ensoleillées. Le terroir argilo-calcaire est idéal pour donner de la minéralité à nos cépages Merlot, Cabernet-Franc et Malbec.
Notre chai du milieu du XIXeme siècle nous permet de vinifier à l’ancienne, sous le contrôle d’une œnologue expérimentée.
Notre particularité : le travail avec des chevaux dans les vignes et la vinification et l’élevage en amphores.