Propriété familiale depuis 1779 aujourd’hui convertie en agriculture biologique. Musée de la vinification séculaire. Ancienne maison de négoce spécialisée dans le Sauternes.
Le Château La Clotte-Cazalis est exploité par Marie-Pierre Lacoste, jeune vigneronne, ingénieur agronome et œnologue, spécialisée dans la production de liquoreux.
Le vignoble s’étend sur 8 ha dont 5 ha sont dédiés à la production de Sauternes sur des vignes de plus de 70 ans et 3 ha à la production de Bordeaux rouge.
Nous cherchons à produire des vins tout en finesse, très fruités, dotés d’une gracieuse acidité qui brilleront à l’apéritif.
Thématique fiche : AB - Agriculture Biologique
Château de Piote
Le Château de Piote produit et vinifie du Bordeaux et Bordeaux Supérieur. Le travail est soigné pour respecter nature, raisins et vin.
Le premier souhait est de faire découvrir le travail de la vigne et du vin.Il faut venir pour découvrir toutes les méthodes de vinifications des plus ancestrales en jarres de terre cuite à certaines plus modernes.Toujours dans le seul but du plaisir simple. Mais avant cela, la production est entièrement en biodynamie et comme la passion se partage , tout est expliqué et développé . Une superbe salle de réception est mise à disposition pour se sentir chez soi, vigneron d’un soir, châtelain d’un jour!
Séminaires, fêtes familiales, mariage….tout est prêt pour la convivialité, pour se sentir bien “en dehors du temps” mais bien présent à moins de 20 mn de Bordeaux.
Château Le Clos du Notaire
La vigne est présente depuis l’époque romaine. Au début du 20ème siècle, Maitre Coutin, notaire à Jonzac, hérite d’une propriété viticole sur Bourg. Il se prend au jeu et rapidement la propriété est connue comme “le Cru du Notaire” puis “Château le Clos du Notaire”. Depuis 1974, Sylvette et Roland Charbonnier écrivent à leur tour l’histoire du Clos du Notaire, autour de cette mystérieuse Gloriette, régnant sur le vignoble. Enfin, depuis 2015 et après avoir suivi une formation intense de plusieurs années pour devenir vignerons, Amélie Osmond et Victor Mischler font le pari fou de reprendre l’exploitation afin de laisser s’exprimer leur passion pour la vigne et le vin. Une approche plutôt contemporaine et “sortie des sentiers battus” de la culture, vinification et élevage des vins qui vous permettra de découvrir Bordeaux sous un nouveau jour !
Château Pouyau de Boisset
Aux portes de Blaye, sur son côteau à la frontière naturelle du Pays d’Oc et d’Oïl, le vignoble du Pouyau de Boisset en agriculture biologique est un vignoble à taille humaine, un lieu atypique où se mêlent histoire, patrimoine et savoir-faire. La passion de la vigne et du vin, tout simplement…
Château Le Camplat
Cette propriété familiale créée en 1979 par Jean-Louis Reculet est aujourd’hui gérée par sa fille Marion. Le vignoble s’étend sur 18 hectares en AOC Blaye Côtes de Bordeaux. Les sols sont à majorité argilo-calcaire et l’âge moyen des vignes est de 20 ans. Chaque année nous produisons environ 25 000 bouteilles reparties en rouge, blanc et rosé. Cousinades, anniversaires… toutes les occasions sont bonnes pour venir au Camplat, au calme au milieu des vignes. Dites nous ce que vous souhaitez et on s’occupe de tout (dégustations, balades dans les vignes, repas…).
Château Bastor-Lamontagne
Poussez les portes de notre domaine et plongez dans un univers authentique, convivial et chaleureux. Un lieu riche de trois siècles d’histoire, ancienne propriété royale du XVIIIème siècle, qui aujourd’hui appartient à la famille Helfrich.
Entouré d’un parc de 6 hectares clos de murs, le château est situé à Preignac, l’une des cinq communes de l’appellation Sauternes. Le vignoble occupe 51 hectares d’un seul tenant sur un beau terroir silico graveleux. Les vins qui y sont produits sont remarquables par leur sève et leur finesse.
Certifié en agriculture biologique depuis le millésime 2016, Château Bastor-Lamontagne est un Sauternes moderne, innovant et élégant.
Château Fayau – Vignobles Médeville
En 1826, Jérôme Médeville achète le Château Fayau. 7 générations plus tard, Jean et Marc Médeville sont à la tête des Vignobles Jean Médeville et Fils. Accompagnés d’une équipe jeune et dynamique, ils perpétuent la tradition familiale avec passion, respect et professionnalisme.
Les Vignobles Médeville comptent désormais près de 200 hectares de vignes répartis le long des deux rives de la Garonne : rive gauche avec les Graves et Sauternes, rive droite avec les Cadillac et Cadillac Côtes de Bordeaux.
Soucieux de l’impact de leur activité sur l’environnement, Jean et Marc sont engagés dans différentes démarches. L’ensemble du vignoble est certifié ISO 14001 depuis 2013, HVE 3 depuis 2017 et Terra Vitis à partir du millésime 2019. Depuis le millésime 2020, les vins d’une des propriétés – le Château Gabelot – sont certifiés BIO.
Château Gueyrosse
Situé à l’entrée de la commune de Libourne en venant de Bordeaux, le Château Gueyrosse surplombe directement la rive droite de la Dordogne. À la tête de ce domaine de près de 5 hectares en appellation Saint-Émilion Grand Cru, Yves Delol et sa fille vous accueillent. Travail du sol, vendanges manuelles et vinification traditionnelle vous sont expliqués au cours de la visite des chais effectuée sur réservation, par les propriétaires. Les 2 propriétés sont conduites en agriculture biologique. Vous êtes ensuite conviés à déguster un millésime du Château Gueyrosse ainsi qu’un autre du domaine Chante Alouette Cormeil, qui fait également partie des Vignobles Yves Delol depuis 1818. Depuis la récolte 2019 nos pratiques culturales sont certifiées Bee Friendly, qui est une certification agro-environnementale axée sur la protection des pollinisateurs
Château Gaby
Situé au sein de l’appellation Canon-Fronsac, le Château Gaby a vu le jour en 1660. Il est perché sur les coteaux argilo-calcaires de l’appellation d’où il surplombe la Dordogne. Un parc arboré, une bâtisse XVIIIème siècle, une salle de dégustation tout à fait remarquable. Cela nous offre l’un des plus beaux panoramas de la rive droite et un terroir idéal pour cultiver nos merlots ainsi que nos cabernets.
Damien LANDOUAR, le directeur général, conduit le vignoble en agriculture biologique. Il utilise également certaines pratiques de la biodynamie en utilisant des infusions et du compost, le tout dans une dynamique de respect du terroir et de ses acteurs.
Dans un cadre exceptionnel, nous vous proposons une visite de notre chai suivie d’une dégustation de 3 vins. Ambiance conviviale et magnifique panorama !
Château Reynier
Au XVème siècle, cette propriété faisait partie du prieuré de Boisset, dépendant de la Sauve dont on a trouvé des vestiges dans le parc.
Le corps de logis se trouve au fond de la cour ; on y accède par une porte protégée d’une bretèche.
Ce manoir fortifié appartient à la famille Lurton depuis 1901.
Notre propriété est au 2/3 certifiée agriculture biologique et 1/3 en conversion biologique depuis 2 ans.
Nos vins sont aussi certifiés Vergan.
Nous vendons à la propriété le Château Reynier Bordeaux Rouge, Bordeaux blanc, Bordeaux rosé et Bordeaux supérieur.
Maison des Vins de Fronsac
A 35 km à l’est de Bordeaux et à 3 kms de Libourne, les vignobles de Fronsac et de Canon Fronsac sont situés au confluent de l’Isle et de la Dordogne. Le terroir argilo-calcaire offre un relief accidenté offrant l’un des plus beaux paysages viticoles de la région. La Maison des Vins de Fronsac, située au coeur du village, est ouverte toute l’année 6J/7. C’est le meilleur point de départ pour découvrir le vignoble. On peut y découvrir plus de 100 crus au prix-propriété. Dégustation. Accueil de groupes sur RDV. Boutique en ligne.
Château Beauregard
À Pomerol, le Château Beauregard est un fleuron issu de la plus petite appellation des grands vins de Bordeaux. Une chartreuse girondine fleurie vous attend au nord-est de la commune à proximité de Libourne. Créé au XIème siècle par les chevaliers de Malte, le Château renaît dans les années 1990 après son rachat par des investisseurs privés. Venez partager ce nouvel élan dans une propriété au charme raffiné. Rénovation du vignoble et des chais, plantations, drainage des sols : la réhabilitation du Château Beauregard porte aujourd’hui ses fruits. À maturité, les raisins sont ramassés manuellement et entreposés en petites cagettes de 30 kilos afin de respecter l’intégrité de chaque baie. L’instant de la dégustation est un doux privilège devant les fleurs de lotus et les nénuphars qui habillent les douves du Château Beauregard.
Les Vignerons de Landerrouat – Duras – Cazaugitat
La cave coopérative VLDC est proche de ses vignerons et soucieuse de son environnement. VLDC et ses coopérateurs ont su construire deux marques fortes, « Berticot » en Duras et « Graman » pour les Bordeaux.
Ses vins sont disponibles à la vente dans les magasins de Langoiran, Landerrouat et Duras. Tout au long de l’année, vous pouvez découvrir de nombreuses animations : visite guidée de la cave, des vignes de Berticot, portes ouvertes de nos magasins, foires aux vins….
Château des Seigneurs de Pommyers
Exploitation familiale produisant des vins de Bordeaux et d’Entre-deux-Mers issus de l’agriculture biologique et certifiés depuis 1984. Plusieurs types de visite sont organisées tout au long de l’année. Visite Patrimoine : laissez-vous emporter par l’Histoire millénaire du Château de Pommyers. Prolongez cette aventure en dégustant 2 vins de notre propriété (durée environ 1h). Visite Vigne et vin : de la culture de nos vignes jusqu’à notre majestueux nouveau chai de vinification, partez à la découverte de notre domaine viticole familial, certifié bio depuis 1984 + dégustation de 3 vins de notre propriété (durée environ 1h30). Visite Pierre et vigne : après un voyage à travers 1000 ans d’Histoire du Château de Pommiers, vous découvrirez l’histoire du domaine et visiterez différentes parcelles ainsi que nos toutes nouvelles installations techniques + dégustation de 4 vins (2h environ).
Château Coutet
Propriété familiale depuis plus de 4 siècles, Château Coutet est magnifiquement situé au sommet du plateau calcaire. Joyau parmi les crus historiques de Saint-Emilion. Propriété toujours travaillée en Bio.
Château Haut-Bages Libéral
« On ne peut parler constamment du terroir sans faire quelque chose pour le protéger » – Tel est le crédo de Claire Villars-Lurton, propriétaire du Château Haut-Bages Libéral, 5ème Grand Cru Classé en 1855 à Pauillac. Déterminée à protéger ce lieu d’exception et à transmettre à ses enfants un vignoble sain, Claire renoue depuis plusieurs années avec une viticulture ancestrale et durable.
Depuis 2007, la viticulture biologique, la biodynamie, l’agroécologie et l’agroforesterie deviennent ses meilleurs alliés, permettant au Château Haut-Bages Libéral d’exprimer enfin la vraie nature de son terroir à travers l’élaboration de Grands Vins Vivants. Le vignoble du Château Haut-Bages Libéral, situé sur l’historique plateau de Bages et bénéficie d’une proximité directe avec l’Estuaire de la Gironde.
Venez vivre une expérience privative et personnalisée autour de grands vins et vins naturel !
Cave de Sauveterre-Blasimon-Espiet
La cave de Sauveterre-Blasimon-Espiet propose une gamme adaptée à chaque moment de convivialité autour du vin, des vins accessibles pour chaque jour dans une palette aux 4 couleurs. Les vins, d’appellation Bordeaux, constituent une large gamme de blanc, rosé, clairet et rouges, tranquilles ou effervescents. Ils sont vendus au cellier et lors des événements festifs organisés tout au long de l’année.
Château d’Arche
Château d’Arche, Grand Cru Classé, se métamorphose en 2019 et démarre le bio. 9 hectares sont désormais certifiés en Agriculture Biologique.
Visitez notre chai moderne de 2500 m² unique à Sauternes, témoin authentique de notre engagement éco-responsable.
Découvrez plus que le patrimoine et l’histoire de ce vignoble mythique. L’accueil est généreux pour partager notre passion du vin et de l’excellence.
Nouvelle boutique et gamme étendue de vins, salle de réception, ateliers à la carte, dégustations des grands crus et cuvées exceptionnelles pour vivre une expérience unique seul ou en groupe.
Château L’Insoumise
Le château l’Insoumise existe depuis le 17ème siècle mais seulement depuis le début du 21ème sous cette dénomination (anciennement Domaine de Beychevelle). La bâtisse appartenait auparavant à la famille Cousteau. Tous deux jeunes œnologues, nous avons repris la propriété en août 2007. Autour des bâtiments s’étend un parc ombragé par des arbres centenaires depuis lequel nous bénéficions d’une vue imparable sur la Dordogne. Notre vignoble s’étale sur 26 ha en appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieurs, totalement en Agriculture Biologique. Il comporte 4 cépages : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et 1 ha de vieux Malbec, ainsi qu’1 ha de Sauvignon blanc. Les terrains argilo-calcaires donnent un caractère tout à fait particulier à nos vins, très riches en arômes et en tanins.
Château Mazeyres
Près du centre-ville de Libourne, empruntez l’élégante allée arborée qui part d’un grand rond-point pour vous rendre au Château Mazeyres, belle demeure de style Directoire à la longue histoire : l’origine très ancienne de ce vignoble du Bordelais est attestée par la découverte de poteries gallo-romaines sur le site ainsi que par sa situation d’enclavement urbain.
Depuis 1992, une rénovation de grande envergure a été entreprise afin de mettre en valeur le terroir en appellation Pomerol et d’allier modernité et tradition. Table de tri, vinification parcelle par parcelle dans de petites cuves inox, élevage en fûts de chêne bicolore… La visite guidée (sur rendez-vous uniquement) révèle les nombreuses étapes indispensables pour produire les vins du Château Mazeyres que vous pouvez ensuite déguster.
Les animaux sont admis sur la propriété.
Château L’Haur du Chay
La propriété familiale est située sur des sols argilo-calcaires plantés à 90% de Merlot et 10% de Cabernet. Le temps des vendanges est l’occasion de vous faire découvrir lors de vos séjours, l’esprit convivial de la propriété.
Trois hectares de vigne, vinifiée en chai particulier, donnent un vin agréable, souple en bouche et équilibré par des tanins présents sans excès.
Toute l’année, des visites guidées sont proposées pour découvrir le fonctionnement de ce domaine de 13 hectares de vignes : commencez par admirer le paysage typique du Blayais, puis pénétrez dans la cuverie et dans le chai, avant de déguster les vins du Château L’Haur du Chay. Et si vous souhaitez profiter un peu plus de ce cadre reposant, séjournez dans l’un des 2 gîtes du domaine.
Château de l’Emigré
Propriété viticole en agriculture biologique.
Le Château de l’Emigré doit son nom au Comte François de Ségur qui à l’aube de la Révolution Française, s’exila pour ne jamais revenir. Aujourd’hui, la famille Despujols cultive en agriculture biologique les 5 ha de la propriété entourant le château.
Ce terroir d’exception, au sol caillouteux, donne des vins d’une grande finesse, après une vinification soignée, soit en cuves soit en fûts de chêne. Lors de votre dégustation, vous pourrez visiter les chais de vinification, le vignoble sur la plaine des graves et les anciennes écuries du château.
Château Saincrit
On ne devient pas vigneron sur un coup de tête, c’est une décision mûrie, ce n’est pas un coup de foudre, c’est une passion. Mon goût prononcé pour la nature et le travail de la terre, ma volonté d’y vivre au plus près m’ont attiré dans cette voie. C’est en 2003 que je rachète le Château Saincrit, une propriété existant depuis 3 générations. Le vignoble se situe à St-André de Cubzac, au nord de la Gironde, sur le passage du 45ème parallèle, cette ligne imaginaire qui partage l’hémisphère en deux parties égales et qui exprime bien l’équilibre que l’on ressent ici. Il s’étend sur le côteau de Montalon qui offre une vue panoramique sur les plaines alentours et les méandres de la rivière Dordogne. La propriété représente 22 hectares. «Demandez-moi de commenter mes vins, je vous parlerai terroir, vignes, saisons… ».
Château Frédignac
Au coeur de l’appellation Blaye Côtes de Bordeaux, le château Frédignac, propriété familiale depuis 1919, produit un vin originel, typique et fondamentalement marqué par la qualité de son terroir riche. Il donne également à sentir l’influence de l’estuaire de la Gironde et le savoir-faire familiale bientôt centenaire.
Engagés dans un démarche d’agriculture biologique, nous respectons l’authenticité de notre terroir afin d’élever des vins fins et élégants, riches de beaux arômes d’épices et de fruits.
Venez déguster nos vins rouge, rosé, blanc et pétillants, nos vins bio et nos cuvées natures !