Lacampagne est une ferme collective qui produit des fruits en agroforesterie, élève des poules pondeuses en poulaillers mobiles et produit du fromage artisanal. C’est également un lieu de vie et d’apprentissages qui vous propose des visites guidées où vous apprenez comment nous tentons de concilier production de nourriture saine, protection du sol et de l’environnement et adaptation aux changements climatiques.
Le tout implanté en paysage comestible. La ferme est autonome en eau et fonctionne sans intrants et sans traitements. Dans la serre non chauffée, venez découvrir les fruits exotiques cultivés en Sud Gironde.
Thématique fiche : Bienvenue à la Ferme
La Ferme aux Cerfs
Amoureux d’animaux sauvages, s’il est un site à ne pas manquer, le voici ! Cette ferme fabuleuse élève pas loin de 500 animaux (cerfs, daims, sangliers, …) que vous croiserez au gré des chemins. Parc animalier et rencontre avec la nature. Visite du parc animalier en autonomie . Aux visites payantes nous offrons une boisson et une mini dégustation de terrine de gibier.
Repas à la ferme auberge les midis du mardi au dimanche.
Attention dernière visite à 16h
Cabane, caravane et emplacements à la ferme Ane et Carotte
Adossée au village typique des Jarosses, la ferme Âne & Carotte se situe au cœur du Parc Naturel Régional Périgord Limousin. Certifiée en Agriculture Biologique, la ferme de 13 hectares est divisée en cultures maraîchères, prairies pour les ânes ainsi que des cultures de céréales et vergers. Pascale et Lucien vous proposent une expérience insolite au plus près de la nature: une nuit, ou plus, dans une petite cabane à l’ombre d’un grand chêne avec petit déjeuner gourmand, (2 formules au choix) – Laissez-vous tenter, vous ne serez pas déçus!
Chambre d’hôtes La ferme aux cinq sens
Dans une ferme limousine traditionnelle avec tous ses animaux, les chambres d’hôtes sont situées dans un écrin de verdure et disposent de nombreux sentiers de randonnée à proximité. Le propriétaire vous promet un séjour en toute simplicité ou l’authentique et la chaleur humaine prévalent. Petits déjeuners et repas réalisés avec les produits de la ferme.
La Ferme des Tuileries
Au cœur de la Vallée du Lot, location dans gîte mitoyen au sein d’une exploitation familiale où vous pourrez vous régaler de fruits et légumes frais. L’accès privatif au Lot (à 100 m) vous offre différentes possibilités : pique-nique, détente, baignade et pêche… Superficie : 90m². 3 chambres : 1x140cm, 1x120cm + 1x90cm et 1x90cm + 1x140cm. SDE. WC. Grande pièce à vivre avec coin cuisine équipé (lave-linge, lave-vaisselle, four, micro-ondes…). Accès Wifi gratuit. Barbecue, salon de jardin. Parking.
Viande d’agneau, volaille et porc gascon à la ferme Lacour de Bayerie
Dans une petite ferme limousine authentique de 28 ha à 40 minutes de Limoges, Marie-Pierre élève des agneaux et volailles. En vente en direct à la ferme : vente au détail d’agneau (gigot – épaule – selle – côte) ou entier, volailles de chair, charcuterie, découpe . Retrouvez également les produits de Marie-Pierre sur les marchés locaux. Soirée repas à thème.
Les miels de la forge
Les Miels de la Forges propose à la vente des produits de la ruche (miel, gelée royale, pollen…) et produits dérivés (nougat, pain d’épice, huile, savon, hydromel, moutarde…). Franck et Isabelle MINAUD, apiculteurs récoltants sont également distributeur PROPOLIA. Retrouvez toute la gamme de leurs produits dans leur boutique et sur le marché de Thouars tous les vendredis matins. Les produits des miels de la Forge sont également en vente dans la boutique de la Maison du Thouarsais – Office de Tourisme.
Les Miels de la Forge font partie de la charte “Bienvenue à la Ferme”
SARL Le Bourg Nord – Grainélis
Grainélis a été créé en 2019 afin de pouvoir commercialiser ses produits en vente directe, à la ferme, en fabriquant leurs propres pâtes et farines artisanales. Leur gamme comprend une vingtaine de pâtes différentes, une dizaine de farines, des légumineuses ainsi que des aliments pour les oiseaux d’ornement et la basse-cour. Grainélis produit ses propres cultures, dans ses champs situés entre Parthenay, Bressuire, Thouars et Loudun. Vous pourrez retrouver leurs produits dans plus de 60 points de vente dans le Nord Deux-Sèvres et ses alentours (épiceries, restaurants…). Grainélis propose l’ensemble de ses produits à la vente en paquets ou en vrac dans sa boutique. Certains des produits de Grainélis sont en vente dans la boutique de la Maison du Thouarsais – Office de Tourisme.
Également présent sous les Halles du marché de Thouars, tous les vendredis matin.
La Ruche de Lola
La Ruche de Lola est une entreprise familiale qui produit du miel local et artisanal récolté, dans le plus grand respect des abeilles, extrait et mis en pot avec amour par l’apiculteur, ainsi que des produits dérivés (bonbons, nougat, savon, pain d’épices…). La miellerie se situe à la ferme, un bâtiment de 50m2 réunissant tout le matériel nécessaire à l’extraction du miel et à sa mise en pot. Les 200 ruches se trouvent sur des emplacements se situant pour la plupart dans un rayon d’une vingtaine de km autour de Massais, et sont déplacées quelques fois dans l’année pour des miellées spéciales. En 2024, la Ruche de Lola a obtenu 3 médailles sur 3 miels présentés au concours des saveurs de Nouvelle-Aquitaine, dont, une en or pour le miel toutes fleurs. Retrouvez les produits de la Ruche de Lola dans de nombreux commerces locaux.
Adhérent à la charte « Bienvenue à la Ferme »
La Ferme de l’Hermitain
David et Michèle ont créé la « Ferme de l’Hermitain » en 2015. Ils élèvent plus de 25 races de poules pondeuses : Rousse, Noire, Cendrée, Sussex, Cou nu, Pékin, Brahma, Azur, Brahma, Wyandott, Nègre de soie… C’est un vrai festival de couleurs et de tailles qui s’offre aux futurs acheteurs de poules.
Mais l’élevage ne s’arrête pas là, en effet ils ont été sollicités par plusieurs conservatoire de races pour aider à leur préservation. Ainsi, vous pouvez retrouver des Bresse-Gauloise blanche et bleue ou encore des poules Barbezieux. Pour compléter, la gamme ils élèvent des poulets, des oies, des dindes, des pintades, des cailles et des canards.
Pour les fêtes, la ferme de l’Hermitain vous propose de repas festifs à emporter.
Ferme labelisée “Bienvenue à la ferme” depuis Juin 2024.
La Grange de Caubon
Nous cultivons 3 hectares de vignes sur la commune de Caubon-Saint-Sauveur. Nos premières vendanges ont eu lieu en septembre 2024.
Nous proposerons dès juin 2025 des vins blancs, rouges et rosés, certifiés biologiques et vinifiés sur notre propriété.
Les Jardins de Vymm
“Producteur maraicher sur Lanton au cœur du Bassin d’Arcachon, nous cultivons des fruits et légumes de saison sur 3 hectares de terres dont une partie sous serre. Nous nous sommes également entourés de producteurs locaux / régionaux pour les viandes, laitages, épicerie sucrée ou salée. C’est avec très grand plaisir et le sourire que nous vous accueillons au magasin situé sur l’exploitation agricole”.
Les Jardins de Samba
Aimée et Christophe sont heureux de vous accueillir aux Jardins de Samba, petite exploitation familiale maraichère et horticole, située à Lacanau de Mios, au coeur du Bassin d’Arcachon.
Nous vous invitons à venir découvrir au fil des saisons nos différentes productions de légumes et de fleurs.
Le potager de Lanton
Le Potager de Lanton est une ferme maraîchère avec une production et vente directe de légumes et fruits de saison toute l’année. Nous n’utilisons ni insecticides, ni herbicides, ni engrais chimiques. Nos poules pondent de bons œufs tous les jours et les abeilles d’un apiculteur local dont les ruches sont implantées à la ferme font du miel mille fleurs. Nos produits sont frais, récoltés tous les matins. A notre point de vente à la ferme, on prend le temps pour servir les clients, donner des recettes, partager un petit café…. Notre ferme à taille humaine s’inscrit dans les pratiques d’antan où le Bassin avait des petites fermes partout, où les gens vivaient de pêche et d’agriculture à petite échelle.
Château Mercier
À quelques kilomètres de la Citadelle de Bourg, le Château Mercier est un domaine viticole de 25 hectares, propriété de la famille Chéty depuis treize générations. Martine vous accueille avec ses enfants, Isabelle et Christophe, devant sa maison vigneronne qui comprend également deux chambres d’hôtes et un gîte.
Fidèles à la tradition et au savoir-faire transmis par leurs prédécesseurs, la famille Chéty a fait pour leur vignoble le choix de l’agriculture raisonnée. Dans les vignes où elle vous invite à la suivre, notez la présence d’une petite station météorologique et d’un dispositif de comptage des insectes dont elle vous explique l’utilité. Les différentes étapes de la vinification traditionnelle vous sont expliquées dans le chai. Lors de la dégustation des vins du Château Mercier, vous comprenez pourquoi les Chéty se disent fiers d’être des « vignerons-paysans”.
Château de Bonhoste
Vignoble familial depuis 5 générations, ce sont aujourd’hui Sylvaine et Yannick qui perpétuent les traditions du domaine. La famille Fournier vous propose une large gamme de vins en Blanc, Rosé, Rouge, Crémants et Jus de raisin.
Vignes et Vergers de Corrèze
A mi-chemin entre Collonges-la-Rouge et Rocamadour, poussez la porte de notre ferme et découvrez nos produits. Noix bio, noisettes et amandes, en coque et transformées : en cerneaux nature prêts pour l’apéritif et les gâteaux, en une huile délicate et parfumée, en vin de noix, en farine pour la cuisine, accompagné d’un petit verre de vin paillé de corrèze ou de la gamme 1001 Pierres. Profitons ensemble de ce temps pour vous présenter notre travail, visiter nos installations, échanger et partager notre expérience ! Nous vous ferons également découvrir des produits régionaux d’amis producteurs, dans notre petite boutique. Myriam et Benjamin
> Visites guidées les mardis à 14h du 17/06 au 16/09
Le Secret des Vignerons
Nous sommes fiers de vous présenter une innovation dans le monde de l’œnotourisme français : une visite immersive à 360° d’une exploitation viticole, grâce à la réalité virtuelle !
Découvrez « Le Secret des Vignerons » et assistez comme si vous y étiez à toutes les étapes de la fabrication de vins authentiques. Au fil des saisons, explorez notre domaine viticole à travers les yeux d’un faucon survolant les vignes ou encore d’un lapin de garenne se faufilant entre les ceps. Glissez-vous dans la peau d’une petite souris et suivez, pas à pas, l’élaboration du vin au chai. Cette expérience immersive, intégrant une technologie vidéo en réalité virtuelle, peut, si vous le souhaitez, compléter à merveille une visite guidée traditionnelle (sur réservation).
L’expérience s’achève par une dégustation des vins et jus de raisin bio du domaine.
Domaine du Cheval Blanc
Le Domaine du Cheval Blanc est équipé d’une aire de camping-cars aménagée, située sur l’exploitation agricole, au plus près des vignes.
Vous avez accès à l’eau, à l’électricité, à la douche et aux sanitaires. Des salons de jardin sont mis à votre disposition pour pique-niquer.
Safran de la vézère
Vous aimez le safran et la saveur subtile qu’il amène à la cuisine des gourmets. Mais en connaissez-vous les propriétés médicinales ? Savez-vous comment l’utiliser pour qu’il délivre tout son parfum ?
Au Safran de la Vézère, Emmanuelle et Laurent vous proposent de découvrir les secrets de l’or rouge tout en profitant d’un coin de verdure en pleine Corrèze, à deux pas d’Uzerche.
Au choix : la visite de notre safranière, la dégustation et la vente de safran et produits locaux, une balade énergisante à la rencontre de nos vaches des Highlands…
Le sentier des abeilles
Apicultrice depuis plus de 10 ans, Valérie vous accueille sur son exploitation où elle a crée un sentier dédié aux abeilles. Une balade bucolique où vous apprendrez la vie de ces précieux insectes.
Sur ce sentier balisé, vous découvrirez des oeuvres artistiques, des panneaux pédagogiques, une pause pique-nique dans les bois, une cabane châtaignier (et d’autres surprises), tout cela dans une nature apaisante et reposante à 5 km de Montpon-Ménestérol.
Un livret d’accueil est délivré aux enfants, avec remise du diplôme “petite apiculteur/trice” en fin de parcours.
Vous aurez aussi le plaisir de déguster les différents miels produits sur l’exploitation. Atelier de fabrication de bougie.
Boutique : vente de miels, gelée royale, pollen frais, propolis, cake au miel.
Château Haut Nouchet
Le Château Haut Nouchet s’étend sur 32 hectares au cœur de l’appellation Pessac-Léognan. Cette propriété familiale bénéficie d’un terroir d’exception, propice à l’élaboration de vins rouges et blancs singuliers, reflets de son savoir-faire et de son attachement à la terre. Engagé depuis toujours dans une viticulture respectueuse de l’environnement, le domaine met en œuvre des pratiques minutieuses tout au long de l’année, de la taille de la vigne aux vendanges, afin d’obtenir des raisins mûrs et équilibrés, indispensables à l’élaboration de grands vins. Le Château Haut Nouchet vous invite à découvrir son univers à travers des visites guidées et sa boutique, où vous pourrez explorer ses méthodes de vinification et déguster ses cuvées d’exception. Labellisé “Bienvenue à la Ferme” et “Vignobles et Découvertes”, le domaine témoigne de son engagement envers un accueil chaleureux.
Château de Portets
Site viticole et oenotouristique d’exception à visiter ! Cet ancien château fort qui joua un rôle prépondérant dans l’histoire locale jusqu’au XVIIIème siècle, constitue aujourd’hui un patrimoine architectural d’un grand intérêt avec sa façade Renaissance classée à l’Inventaire des Monuments historiques, son élégante Tour de Gascq du XIVème, son parc aux arbres centenaires et sa vue imprenable sur la Garonne. En parallèle de sa vocation viticole ancienne, le Château de Portets propose une offre oenotouristique avec des visites à thèmes, projection d’un film, espace scénographique et photocall.
L’historique du Château et l’élaboration de son vin sont racontés aux enfants à travers un jeu de piste.
Le Château de Portets a obtenu un Best Of Wine Tourism en 2024 pour la catégorie Architecture et Paysages.
Ferme Auberge de la Besse
Yann et Sylvie vous feront découvrir les produits de leur terroir avec simplicité, qualité et finesse. L’auberge est ouverte tous les samedis & dimanches uniquement le midi 12h30 à 13h, ainsi que les jours fériés. Pensez à réservez votre table, à l’intérieur ou en terrasse. Accueil de groupe 40 personnes maximum en semaine.