Les Jardins de Vymm

“Producteur maraicher sur Lanton au cœur du Bassin d’Arcachon, nous cultivons des fruits et légumes de saison sur 3 hectares de terres dont une partie sous serre. Nous nous sommes également entourés de producteurs locaux / régionaux pour les viandes, laitages, épicerie sucrée ou salée. C’est avec très grand plaisir et le sourire que nous vous accueillons au magasin situé sur l’exploitation agricole”.

Château Mercier

À quelques kilomètres de la Citadelle de Bourg, le Château Mercier est un domaine viticole de 25 hectares, propriété de la famille Chéty depuis treize générations. Martine vous accueille avec ses enfants, Isabelle et Christophe, devant sa maison vigneronne qui comprend également deux chambres d’hôtes et un gîte.
Fidèles à la tradition et au savoir-faire transmis par leurs prédécesseurs, la famille Chéty a fait pour leur vignoble le choix de l’agriculture raisonnée. Dans les vignes où elle vous invite à la suivre, notez la présence d’une petite station météorologique et d’un dispositif de comptage des insectes dont elle vous explique l’utilité. Les différentes étapes de la vinification traditionnelle vous sont expliquées dans le chai. Lors de la dégustation des vins du Château Mercier, vous comprenez pourquoi les Chéty se disent fiers d’être des « vignerons-paysans”.

Safran de la vézère

Vous aimez le safran et la saveur subtile qu’il amène à la cuisine des gourmets. Mais en connaissez-vous les propriétés médicinales ? Savez-vous comment l’utiliser pour qu’il délivre tout son parfum ?

Au Safran de la Vézère, Emmanuelle et Laurent vous proposent de découvrir les secrets de l’or rouge tout en profitant d’un coin de verdure en pleine Corrèze, à deux pas d’Uzerche.

Au choix : la visite de notre safranière, la dégustation et la vente de safran et produits locaux, une balade énergisante à la rencontre de nos vaches des Highlands…

Château de Camarsac

Construit au XIVe siècle, puis remanié aux XVe et XIXe siècles, ce château est composé d’une forteresse médiévale adossée à une demeure du XVIIIe qui domine la cour de la même époque et les nouveaux cuviers “photovoltaïques”. La légende veut que le Prince Noir, fils d’Edouard III, roi d’Angleterre, y ait séjourné. Passionnés, amateurs ou tout simplement curieux, venez admirer un site historique d’exception au cœur de l’Entre-deux-Mers, découvrir un terroir et agrémenter vos plaisirs par un voyage gustatif à travers la gamme des vins de Thierry Lurton. Sur place, différentes visites sont possibles, un restaurant vous accueille le midi et pour des événements professionnels ou des réceptions privées, vous pouvez privatiser une partie du domaine.

Maison du Tourisme et du Vin de Saint-Seurin-de-Cadourne

A Saint-Seurin-de-Cadourne, en bordure de l’Estuaire de la Gironde et dans l’appellation Haut-Médoc, la Maison du Tourisme et du Vin propose tous les crus du village en vente au prix château. Des dégustations gratuites sont proposées toute l’année. Une boutique recèle de nombreuses idées cadeaux sur le thème du vin, mais aussi des produits locaux tel que le miel, les confitures et les confiseries régionales.

Château de Portets

Site viticole et oenotouristique d’exception à visiter ! Cet ancien château fort qui joua un rôle prépondérant dans l’histoire locale jusqu’au XVIIIème siècle, constitue aujourd’hui un patrimoine architectural d’un grand intérêt avec sa façade Renaissance classée à l’Inventaire des Monuments historiques, son élégante Tour de Gascq du XIVème, son parc aux arbres centenaires et sa vue imprenable sur la Garonne. En parallèle de sa vocation viticole ancienne, le Château de Portets propose une offre oenotouristique avec des visites à thèmes, projection d’un film, espace scénographique et photocall.
L’historique du Château et l’élaboration de son vin sont racontés aux enfants à travers un jeu de piste.
Le Château de Portets a obtenu un Best Of Wine Tourism en 2024 pour la catégorie Architecture et Paysages.

Château Franc la Fleur

Exploitation viticole de 1.5 ha. Culture de 3000 pieds de goji et nouveauté 2021, plantation de 200 pieds de houblons. Toutes ces productions sont en agriculture biologique. Organisation de repas, dégustation sur rendez-vous (48h à l’avance) du 1er juin à fin novembre.
1,5ha organic vineyards since always. Farming of 3000 plants of Goji.
Everything grow following organical agriculture. Ecotourism: meals and wine
tasting on demand (48 hours in advance) from June 1 to the end of November.

Les vignerons d’Alliance Bourg

Société coopérative viticole, Alliance Bourg est une structure à taille humaine. Créée en 1935, elle met un point d’honneur à refléter la volonté de plus de 80 vignerons de prendre part à une action commune.
Nos vins sont créés de cette symbiose et font directement référence au savoir-faire des artisans. Ils vous offrent une image rénovée du vin, la version moderne d’un travail historique.
Leader en Côtes de Bourg, nos artisans-vignerons sont réunis également autour de deux autres appellations : AOC Blaye Côtes de Bordeaux et AOC Bordeaux.
Alliance Bourg vous accueille et vous conseille dans ses deux boutiques : Pugnac et Tauriac. Vous pourrez y déguster nos vins Terroirs, y découvrir notre épicerie fine et des idées cadeaux.

Maison des Vins des Côtes de Bourg – Boutique et point d’information

À 40 km au nord de Bordeaux, découvrez la Maison des Vins des Côtes de Bourg. Sa boutique est située dans une cave voûtée en pierres apparentes et abrite 180 cuvées de l’appellation. Sur place, Hélène ou un viticulteur vous fournira de nombreux conseils pour vous aider dans vos choix d’achats et de visites de propriétés. La Maison des Vins propose également un restaurant qui permet en toute convivialité de déguster les vins de l’appellation avec terrasse surplombant le village de Bourg et la Dordogne.

Maison du Sauternes

La Maison du Sauternes est une association de vignerons créée en 1979.
Tous les liquoreux en boutique sont à la dégustation gratuitement et à la vente au prix château.
Avec plus de soixante références, la Maison du Sauternes est la plus grande cave de
Sauternes au monde.
Récemment rénovée afin de mettre en valeur ses nectars si particuliers, une pièce emblématique illumine les lieux : un mur de 768 bouteilles rétro-éclairées chacune par un rond de LED. Un spectacle remarquable que seul le Sauternes peut offrir grâce à sa déclinaison de couleurs.

Maison Lembert

Conserverie artisanale, notre maison familiale a été fondée en 1940.
Fabricant de foie gras, confit et spécialités du Périgord.
Qualité récompensée par 35 médailles pour nos foies gras dont la médaille d’or en 2019, 2021 et 2022.
Magasin de vente directe des produits de la conserverie (foies gras, rillettes, confits, plats cuisinés…) et une large gamme de vins et produits régionaux.
Sur place, auberge servant une cuisine typique.
Parking privé réservé à la clientèle.
En juillet et août : dégustations gratuites à la conserverie jeudis à 17h30.
Restaurant sur place

Les Vergers de l’Aumaillerie

La famille JAUDINOT vous accueille dans le verger et vous permet de faire votre propre cueillette de mai à novembre. En fonction des périodes vous pourrez cueillir pommes, cerises, fraises, framboises, cassis, myrtilles, poires et prunes.
Envie de déguster ces bons produits? Les propriétaires tiennent aussi une crêperie appelée “Chez ma pomme” ! (Plus d’infos sur la fiche associée).
Sur l’exploitation vous trouverez également un magasin de producteurs proposant des conserves de volailles, de porc, de bison, des bières artisanales, des produits de la ruche, des noix et bien d’autres gourmandises et bien sûr des confitures et jus de fruits en provenance directe du verger.

Famille Teulet magasin bio

La famille Teulet est une famille d’arboriculteurs. Productrice de pommes BIO de Nouvelle-Aquitaine (Limousin), elle vit, travaille et court au milieu de ses vergers. Sa spécialité ? Les pommes ! Notamment les fameuses pommes Golden Delicious du Limousin. D’autres cultures BIO sont également développées : poires, framboises, fraises, sarrasin, châtaignes, tomates, etc. Dans la boutique, sont vendus des fruits frais et des produits dérivés (jus de fruits, cidres, purées de fruits, miels, confitures, etc.).

La ferme de Bord – Fruits, jus de pommes, confitures, miel,

Installés depuis 1989, François et Françoise VANNIER cultivent un verger de pommiers et de petits fruits dans le plus grand respect de la protection de l’écosystème. Depuis 2013, ils ont également installé quelques ruches dont ils récoltent et vendent le miel. Les produits des vergers et du rucher sont vendus en direct (pommes, fraises et petits fruits, jus et pétillant de pommes, compotes, confitures, coulis, miel …). Ils élèvent également 550 brebis dont les agneaux sont produits selon le cahier des charges de l’Indication Géographique Protégée (IGP) Agneau du Limousin, le Baronet. La commercialisation est assurée par SICAREV Coop dont ils sont adhérents.

L’Or des Simples- Plantes aromatiques et médicinales, tisanes, hydrolats, encens, coulis, gelées et miels

L’Or des Simples est une ferme paysanne bio, dans la commune de Rancon, au bord du plateau dominant la Gartempe. C’est aussi un Jardin Botanique de plus de 300 plantes aromatiques et médicinales du Limousin et un chemin botanique forestier, ouvert à la sylvothérapie.

Au sein de cet espace protégé de plus 30 hectares, lui-même entouré de pâtures, friches et bois protecteurs, sont cueillies ou récoltés à la main toutes les plantes aromatiques et médicinales qui entrent dans la composition des produits proposés, ainsi que les fruits de nos vergers et le miel de nos ruchers. Une gamme “saveurs et découvertes” pour voyager dans les secrets de l’herboristerie traditionnelle, et “bien-être”, parce qu’il est bon de se faire du bien, naturellement.

Tout est fait sur place et tout ce qui est proposé vient de nos terres.

EARL Ferme de la Mantellerie

La ferme abrite : des vaches , des chèvres et bouc, conduits au pâturage et en stabulation libre en aire paillée ; une truie et sa suite conduite en plein air et sur une aire paillée ; des lapins de différentes races en clapier sur paille ; des poules pondeuses, canards, oies et poulets de chair en plein air.

Nous proposons à la vente l’ensemble des productions de notre ferme, ‘développement durable, agriculture biologique’.
Porc, veau, agneau, poulet, lapin mais aussi oeufs, confitures, légumes secs et farine.

A commander et à venir chercher sur notre ferme à l’occasion du mini marché fermier du Vendredi soir (17h-19h) où vous trouverez également les légumes de Romain et les Pains de Geoffroy ou le samedi matin.

Un accueil pédagogique peut vous être réservé pour des : visites familles, visites et animations scolaires et périscolaires, goûters d’anniversaires, locations de salles.

Safran du Moulin à Vent

Bienvenue à Argentine, petite commune dans la nature Thouarsaise en nord Deux-Sèvres, où Agnès cultive du safran. De l’extraction du safran, Agnès propose de nombreux produits dérivés : confitures, gelées, pâtes de fruits, sirop, à retrouver dans la Boutique de la maison du Thouarsais – Office de Tourisme. Le safran du Moulin à Vent est ouvert toute l’année du lundi au samedi sur rendez-vous. Il est également possible de visiter l’exploitation et de déguster les produits sur réservation pour les groupes. Vente de bulbes “Crocus Sativus”.

DOUCEURS CHAMPETRES

Sur une ferme en agriculture biologique .Venez découvrir des confitures et gelées insolites. Vous serez surpris par certains parfums une façon originale de découvrir les plantes, les fleurs est les petits fruits sauvages .Au gré des saisons.

Verger Pélanne

A Sault-de-Navailles, village proche d’Orthez et à la limite des Landes.
Olivier Dupuy représente la deuxième génération d’arboriculteurs du verger Pélanne. Ce sont 16 variétés de pommes et 7 de poires qui lui permettent de proposer des fruits pour tous les goûts pendant toute la saison. Le verger est situé sur les coteaux, ce qui donne aux fruits un goût savoureux, très aromatique. De plus, il est engagé dans une démarche d’agriculture raisonnée. Faites une pause gourmande et savourez des fruits frais. Pommes, poires, kiwis..vous pourrez même repartir avec des jus de fruits maison et autres nectars.

Ferme Auzkia

Au cœur de la magnifique vallée des Aldudes, Peio et Nelia SETOAIN, éleveurs de Blondes d’Aquitaine aux Aldudes vous proposent leurs spécialités: la viande en frais de veau et de bœuf, des plats cuisinés et salaisons à base de bœuf de la ferme.
Nous sommes heureux de vous accueillir sur notre exploitation familiale, vous faire découvrir notre élevage de Blondes d’Aquitaine et déguster nos produits fermiers. Aussi, vous découvrirez notre amour du métier ainsi que notre savoir-faire. Nouveau : vous pouvez réserver votre table et découvrir ainsi notre ferme auberge (sur réservation la veille). Notre exploitation propose un accueil pour les camping-cars.

La Ferme des Prés

La Ferme des Prés propose des produits savoureux et sains. Nous vendons ainsi nos fruits et légumes et vous présentons les saveurs de nos producteurs à des prix très attractifs !
Avec la ferme des prés réapprenez le bon goût des aliments naturels. Tous les légumes et fruits sont de saison, plein de produits artisanaux de petits producteurs locaux vous y attendent… mangez sain, mangez bien ! À très très vite.
Vente en ligne uniquement https://www.maboutiquefermiere.fr/lafermedespres

Ferme Bisetto

C’est au cœur de Feugarolles que se trouve la ferme familiale Bisetto. Existante depuis 30 ans, la ferme est spécialisée dans la vente directe producteur-consommateur, du 100% local. Dans le respect de l’environnement le plus total, c’est toute une famille qui produit sur place pour donner vie et goût aux produits de notre région. On trouve à la ferme Bisetto un large éventail de fruits et légumes cultivés au rythme des saisons et décliné en plusieurs couleurs et saveurs grâce à une sélection fine de semences anciennes. Tout au long de l’année, on vous propose des jus de fruits, des confitures, des sauces tomates, des cornichons mais aussi de l’huile, de la farine, de la polenta et des pâtes sèches, le tout transformé à la ferme, vous pourrez régaler vos amis grâce à leurs plateaux cadeaux.

EARL de Saumathé

L’exploitation agricole est située à proximité du village du Mas d’Agenais. Madame et Monsieur De Zorzi vous accueillent chaleureusement et proposent de la vente directe de fruits et légumes de saison.

Ferme biologique de Crozefond

Située sur la commune de Saint-Aubin, la Ferme Bio de Crozefond vous accueille et vous présente son pain, ses pâtisseries, ses fromages, sa charcuterie, mais aussi pâtes fraîches, pizzas, sorbets ainsi que son huile d’onagre, la spécialité de la ferme. Les saveurs authentiques des pâtisseries sont le reflet de la qualité des produits utilisés, labellisés et certifiés en agriculture biologique.

Haut de page