Venez découvrir nos produits de la ferme : prune d’ente, pruneau d’Agen, miel d’accacia, tournesol, toutes fleurs, … Visite possible de l’exploitation sur rendez-vous.
Type de produit fiche : Confitures
Les folies de Sophie
Depuis six générations, la famille produit des pruneaux mais aussi des mirabelles, des abricots et des reine-claude. La ferme propose une visite et dégustation de sa production : pâtes de fruits, sorbets aux pruneaux, confitures cuites au chaudron, pruneaux fourrés, pruneaux enrobés de chocolat…
La ferme propose aussi une découverte ludique de l’exploitation et un sentier de randonnée.
Nous accueillons les camping-caristes sur notre exploitation.
La Ferme du Lacaÿ
Dans cette ferme familiale typique du Lot-et-Garonne, entre coteaux du Pays de Serres et Vallée du Lot, dans le village médiéval du XIIIème siècle de Penne-d’Agenais, découvrez le Pruneaux d’Agen (IGP), cultivé ici en Agriculture Biologique et transformé sur place.
Les parents produisent et transforment, les enfants gèrent la vente des produits sur internet. Tous vous accueillent à la ferme et vous proposent des pruneaux d’Agen et des spécialités à base de pruneaux dans leur boutique en vente directe.
Ferme et Musée du Pruneau
Pour consommer bon et local ! Notre boutique à la ferme propose un large choix de produits autour du pruneau. Nous les fabriquons naturellement et sans conservateur chimique au sein de notre exploitation agricole certifiée Haute valeur environnementale d’une part et certifiée biologique d’autre part. Toute l’année, composez vos coffrets cadeaux avec les produits du terroir lot-et-garonnais (pruneaux, vins, noisettes, foie gras…). Expédition à domicile dans toute la France. Catalogue sur demande et boutique en ligne.
Sur place, découvrez la production du Pruneau d’Agen et son histoire en visitant le musée ou aventurez-vous dans le labyrinthe de maïs Dédal’Prune Aventure entre juillet et septembre. Profitez aussi tous les lundis soirs de juillet et août des Nocturnes aux flambeaux dès 20h30.
La Maison du Pruneau
Entreprise familiale depuis 4 générations sur 14 ha de pruniers, producteur de pruneaux garantis sans conservateur. Vente à la ferme.
La vente des pruneaux a commencé à Paris en 1916 via le chemin de fer. Depuis, chaque génération a développé de nouveaux produits : recettes de pruneaux à l’armagnac, puis le Prun’Choco et enfin la gourmandise agenaise fourrée à la crème de pruneaux.
Aujourd’hui, l’entreprise s’attache à développer une gamme de produits à l’écoute de ses clients : pulpe de pruneaux sans sucres ajoutés, pétillant sans alcool, nougat aux pruneaux, pruneaux au vin et tout récemment une gamme de produits bio.
Venez redécouvrir ce fruit plein de tonus à travers la visite de la ferme, sa vidéo et son musée familial.
Aire de pique-nique, aire pour camping-car, jeux gonflables pour enfants, salon de thé, bar à glaces.
Les Saveurs du Plessis
La boutique de la Ferme du Plessis vous invite à découvrir ses produits, elle se situe à l’entrée du village de Saint Aubin, en direction de Villeneuve sur Lot.
Vente de pruneaux, crèmes de pruneaux, vinaigre de pruneaux, apéritifs, jus de fruits et confitures, mais aussi glaces artisanales à déguster lors d’un goûter à la ferme ou d’une halte sur l’aire de camping-cars France Passion.
La Ferme de Monredon
Au coeur de Saint-Aubin, haut-lieu du pruneau, labellisé “site remarquable du goût”, Céline perpétue le métier de pruniculteur à la Ferme de Monredon. Spécialisée dans la vente directe, la propriétaire propose ses produits dans la boutique de la ferme, où le pruneau se décline de mille et une façons : au chocolat, fourré, en crème, à l’alcool ou en confiture, sans oublier les glaces et les macarons de Céline !
“L’Agenade”, sauce à base de pruneaux pour accompagner les viandes, est la spécialité de la ferme. Des visites de l’exploitation vous sont proposées toute l’année, sur rendez-vous. Durant la saison estivale, les “Ripalhous”, soirées paysannes d’antan, vous invitent à découvrir les mets de la ferme, dans une ambiance festive.
Découvrez également le sentier “Sul camin de la lèbre” et un rallye découverte dans les vergers “La familha Pruna” avec carnet de route.
Ferme Roques
Cette ferme vous propose des spécialités de Pruneau mi-cuit, confiseries, alcools de prunes, pur jus de fruits, colis et coffrets gourmands. Selon les saisons, cerises, abricots, pêches, brugnons, poires, pommes et kiwis.
Vente directe à la ferme et découverte par le biais d’un diaporama de la fabrication des Pruneaux puis dégustation gratuite des produits.
Accueil de camping car : stationnement gratuit pour la nuit.
Vente de produits frais de producteurs locaux : porc fermier, poulet fermier, fromage, œufs
Pains et viennoiseries cuites sur place
La Ferme des Quatre Chemins
La ferme de la famille Tourné produit et vend des asperges, des tomates, des fruits rouges, de la confiture et divers légumes de maraîchage, ainsi que des pâtisseries sucrées et salées avec fruits et légumes de la ferme.
Elle propose aussi de la viande ovine élevée sur place.
La Ferme de la Bosse
Sur les hauteurs de Bon-Encontre, Corinne vous invite à venir découvrir ses produits frais, ses fromages, laitages et son lait de vache avec un bon rapport qualité prix.
Les visites à la ferme sont désormais interdite par mesure d’hygiène et de sécurité.
La Ferme des Tuileries
Boutique à la ferme, labellisée “Bienvenue à la ferme”. Vente de fruits et légumes de saison en direct du producteur mais aussi confitures, coulis de fruits, pâte de fruit, coulis de poivron et d’aubergine sans oublier la fameuse tourtière. Démonstration gratuite de tourtière selon fabrication du jour.
Les Framboises du Tursan
Douceur, fraîcheur et saveur qualifient les fruits produits sur la ferme. La framboise est un fruit délicat. Fraîche, surgelée ou tout juste cueillie, elle cache une saveur incomparable.
Elles sont cueillies manuellement à maturité tous les matins et conditionnées à la demande : barquettes de 125g, poches de 3kg pour la confiture ou le coulis et poches de 2,5kg en bille pour la pâtisserie. Fruits frais à la saison et congelés toute l’année.
Une collection d’agrumes rares plantée en 2017 plus orientée sur les citrons (yuzus entre autres) début récolte mi octobre jusqu’à fin janvier.
A partir de juin et durant tous l’été des fraises (charlotte ; mariguette ; mara des bois )seront également disponibles .
Venez nous rendre visite toute l’année dans notre boutique gourmande “L’Ancienne Etable “.
Membre du Collège Culinaire De France depuis 2016.
Les Framboises du Tursan font égaleme
Ferme de Lanès
Vente de produits de la ferme : légumes de saison, fraises et framboises, conserves maison et confitures, œufs extra frais.
Magasin de producteurs : volailles fermières, produits laitiers, viandes et charcuteries, jus, miel.
Visite libre et gratuite de la ferme et de ses animaux.
La Ferme de Berdin
Venez découvrir des légumes de saison, cultivés naturellement, grâce à l’association des cultures – légumes et fleurs. Nous vous proposons un produit gustatif, frais et savoureux. Vous trouverez aussi un petit élevage de poules pondeuses élevées en liberté et nourries par les céréales de la ferme et l’excédent de légumes du jardin.
Pour régaler vos papilles, nous fabriquons le Pastis Landais selon la recette familiale, ainsi que tuiles aux amandes, meringues…. Drive à la ferme.
Château Carsin
La Famille Berglund a acheté le Château Carsin en 1990. Notre cave et la plus grande partie de nos vignes sont sur la commune de Rions.
Aujourd’hui nous faisons notre vin avec moins de technologies et nous nous focalisons sur les caractéristiques de nos sols ainsi que l’authenticité de notre vignoble pour en obtenir le meilleur. Nous avons donc adopté des pratiques plus traditionnelles et conservatrices dans notre façon de produire notre vin, par exemple des habitudes de travail suivant le rythme de la lune et des étoiles.
Nous travaillons aussi à la racine de nos vins en plantant dans notre vignoble des variétés de raisin de Bordeaux historiques telles que Sauvignon Gris, Malbec, Carménère et Petit Verdot.
Bien sûr, nous cultivons aussi des variétés plus typiques telles que Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc et Sémillon.
Château Haut-Pradot
Depuis 5 générations, la famille Fazembat perpétue l’entretien du domaine viticole dans la plus grande tradition. Soucieux de préserver notre planète et les Hommes, le château Haut Pradot s’engage par une charte : Haute Valeur Environnementale et vous propose des produits de qualité.
Reconversion en bio pour 2023. Cette démarche d’entreprise les amène naturellement à proposer nos produits dans des circuits de proximité et dans les circuits le plus court possible pour atteindre le consommateur.
Visite-dégustation ou atelier à domicile possible.
Egalement des gelées de vin, du sel au vin rouge, du pruneau au vin et du miel.
L’Atelier du miel
A proximité de La Réole, l’Atelier du miel vous invite à découvrir le travaille d’un apiculteur de la récolte à la commercialisation du miel. Nous vous proposons à travers ces visites à découvrir la vie de nos abeilles.
Plusieurs formules de visite sont possibles dont visite de la miellerie et dégustation, visite du rucher avec récolte du miel, extraction et mise en pot.
Domaine du Cheval Blanc
Vignoble familial depuis trois siècles (cité sur le Ferret de 1874).
Denis Chaussié est la onzième génération de vigneron au lieu-dit “Cheval Blanc” sur la commune de Saint-Germain-de-Grave.
Les vins du domaine se démarquent par un caractère affirmé, expression du terroir et des cépages : malbec, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc pour les rouges, sauvignon, sémillon, muscadelle, colombard pour les blancs.
Espace coloriage, lecture et jeux pour les enfants.
Repas champêtre à la demande.
Ferme de la Noune
Dans une ferme typique du Médoc, au milieu de la forêt de pins, Florence et Hervé Gaillard sont spécialisés dans l’élevage d’escargots et la production d’asperges et fraises à la saison. Venez découvrir directement tous les produits de la ferme et appréciez les vraies saveurs du terroir. Uniquement sur rendez-vous !
La Ferme du Roussel
C’est la sixième génération de paysans qui se succède à la ferme familiale du Roussel.
Nous vous proposons des produits à base de porc gascon, de veau bordelais qui sont des races locales à petit effectif .
Nous produisons également de l’huile de noix et des confitures fabriquées avec les fruits de notre verger.
Depuis l’an dernier le CBD a fait son apparition à la ferme , il est transformé sous forme de tisanes , d’huiles et de savons.
Nous sommes engagés en agriculture depuis 24 ans et membres du réseau Bienvenue à la Ferme . Vous pouvez également nous retrouver dans le guide du Petit Futé .
Nous avons la joie d’avoir intégré le collège culinaire de France depuis peu , une belle reconnaissance …
VISITE DE LA FERME UNIQUEMENT SUR RDV ! (gratuit, max 8 pers, 45mn)
Les Confitures d’Agnès
Producteurs de confitures installés aux Eyzies. Directement du producteur au consommateur, Agnès et Serge sont heureux de vous proposer l’éventail de leurs produits, dont les processus de production et de fabrication artisanale sont issus d’une agriculture raisonnée.
Boutique à la ferme ouverte du 1er juin au 30 septembre de 15h à 19h tous les jours sauf le samedi. Le reste de l’année sur rendez-vous et ouverture le mercredi après-midi.
Stages confection de confitures à la demi journée. Renseignements et réservations par téléphone ou mail.
La Ferme de Cor
Situé après le village de Cor, au bout de la route, nous faisons revivre la petite ferme familiale depuis 2011. Nous cultivons en agriculture Biologique, et transformons sur place dans notre laboratoire la production de la ferme. Nous vous présentons nos produits et faisons visiter la ferme.
Vente à la ferme tous les mardis et jeudis après-midi en juillet-août- septembre et sur réservation.
Sur demande, découverte de la ferme, du jardin bio, de la culture du safran, du verger et des produits transformés. Visite accès toutes personnes (labellisée tourisme et handicap : auditif, mental, moteur et visuel).
Ferme de La Rigonie
Nous produisons des fraises depuis 3 générations avec des variétés adaptées aux différentes saisons. La framboise que nous cultivons est une variété remontante très goûteuse, finement parfumée. Nos confitures, gelées et sirops sont le mélange subtil du fruit, du sucre de canne dans un chaudron de cuivre (pour une cuisson régulière), selon une méthode traditionnelle respectant les saveurs naturelles et fruitées des fruits sans ajout de colorants ou conservateurs.
Sur rendez-vous toute l’année. Vente à la ferme tous les jours sauf dimanche et jours fériés de 14h à 20h. Hors saison sur rendez-vous.
Nous vous accueillons et organisons des visites, sur rendez-vous, au fil des saisons.
Domaine de Rapatel
Au Domaine de RAPATEL, déployé sur 34ha dont 7.5 hectares de vergers de châtaigniers, vous pourrez découvrir les multiples applications de la châtaigne. Du greffage de l’arbre, de l’entretien des vergers en passant parla récolte des fruits jusqu’à la transformation de notre production.
Démonstration du moulin à farine de châtaigne. Vente et dégustation des produits dérivés à la boutique (ouvert tous les jours).