Au cœur de la magnifique vallée des Aldudes, Peio et Nelia SETOAIN, éleveurs de Blondes d’Aquitaine aux Aldudes vous proposent leurs spécialités: la viande en frais de veau et de bœuf, des plats cuisinés et salaisons à base de bœuf de la ferme.
Nous sommes heureux de vous accueillir sur notre exploitation familiale, vous faire découvrir notre élevage de Blondes d’Aquitaine et déguster nos produits fermiers. Aussi, vous découvrirez notre amour du métier ainsi que notre savoir-faire. Nouveau : vous pouvez réserver votre table et découvrir ainsi notre ferme auberge (sur réservation la veille). Notre exploitation propose un accueil pour les camping-cars.
Type de produit fiche : Conserverie
Les Délices du Luy de France
C’est à Malaussanne, près d’Arzacq, que vous trouverez qualité et savoir faire, convivialité et plaisir ainsi qu’un endroit unique où vos papilles seront ravies. Baptiste et son père vous accueillent et montrent toute leur raison d’être autour du canard et des produits dérivés !
GAEC “Lou Guit”
Lou Guit c’est non seulement Arzacq et sa magnifique bastide, mais c’est aussi la tradition culinaire du canard !
La ferme profite d’un pays vallonné, au climat doux et fréquemment arrosé, qui rend propice la culture du maïs, base essentielle de l’alimentation du canard qui est élevé sur l’exploitation.
Depuis des générations, le foie gras et le confit tiennent une grande place dans la gastronomie béarnaise. Notre équipe, soucieuse de préserver l’héritage ancestral de la « cuisine du canard » vous fait partager depuis 30 ans son expérience attachée à la tradition.
Ferme Arnabar
Tout près de Saint Jean Pied de Port, découvrez la ferme ARNABAR. Un parcours libre de découverte de l’élevage avec panneaux explicatifs vous est proposé de juin à septembre à Irissarry, tout près de notre boutique située à Ossès. Durant l’été, une personne sur place proposera un accompagnement et de la vente sur place. Toute l’année, à Ossès, les équipes vous font déguster le foie gras transformé sur place dans les ateliers situés derrière le magasin ainsi qu’un très bon vin blanc sélectionné pour accompagner nos produits préparés selon les traditions de nos aïeux. De mi-juillet à mi-septembre, les mercredi & vendredi à 11h, Mixel vous conduit à la ferme pour une visite guidée lors de laquelle vous découvrez les canetons dans leur parc chauffé puis les canards adultes sur leurs différentes prairies.
Nous terminons la visite par une dégustation.
EARL Cameli
Au coeur de la campagne béarnaise, proche d’Arthez de Béarn et des chemins de Compostelle.
La Ferme Lahourcade est spécialisée dans l’élevage des canards et engagée dans une démarche agri environnementale de conservation. Elle est labellisée IGP canards à foies gras et qualifiée en biosécurité. Les canards sont gavés au maïs grains entiers produits sur l’exploitation et sont élevés dans la pure tradition béarnaise.
Les produits sont transformés à façon dans un CAT.
Profitez de votre escapade en Béarn pour rencontrer Joël et déguster ses produits du terroir : foie gras, confits, rillettes… Un régal pour les papilles.
Ferme de Piréou
Céline et Jean-Marie élèvent une centaine de bovins de race Blondes d’Aquitaine et de porcs noirs à Sainte-Maure-de-Peryac. Ils vous proposent une viande savoureuse et tendre en pratiquant une agriculture respectueuse de l’environnement. Récoltants de raisin, ils cultivent des parcelles de vigne pour faire de l’Armagnac Hors d’âge.
La Ferme du Vignal
Sur cette ferme familiale située dans un ancien couvent totalement restauré, la famille Christ vous fait découvrir le parcours de l’oie et du canard, gavés et cuisinés sur place dans le respect des traditions. La boutique propose aussi de la boucherie, charcuterie et des pruneaux.
Ferme biologique de Crozefond
Située sur la commune de Saint-Aubin, la Ferme Bio de Crozefond vous accueille et vous présente son pain, ses pâtisseries, ses fromages, sa charcuterie, mais aussi pâtes fraîches, pizzas, sorbets ainsi que son huile d’onagre, la spécialité de la ferme. Les saveurs authentiques des pâtisseries sont le reflet de la qualité des produits utilisés, labellisés et certifiés en agriculture biologique.
La Ferme de Baruteau
Éleveurs de cochons, Pierre et Fabienne Grosz font naître les porcelets puis les engraissent avec les céréales de leur exploitation. Les porcs lourds sont ensuite cuisinés à l’ancienne : viande fraîche, produits cuits, conserves et salaisons.
Visites de la ferme chaque semaine en été et 1 fois par mois en hiver. Calendrier des visites consultable sur le site.
Vente des produits à la ferme ou dans leur boutique (24560 Plaisance).
La Ferme du Cabier
La ferme du Cabier est un élevage de volailles en plein air (poulets, pintades, canettes, chapons). Retrouvez les produits à la ferme, au magasin de Boé, sur les marchés.
La Ferme du Ciron
La Ferme du Ciron propose au consommateur une large gamme de produits de qualité élaborés de façon artisanale : poissons frais, truite fumée au chêne ou marinée, conserves en bocaux (terrines et miettes de truite natures ou épicées, truite à tartiner), œufs de truites (pasteurisés).
La Ferme du Lacaÿ
Dans cette ferme familiale typique du Lot-et-Garonne, entre coteaux du Pays de Serres et Vallée du Lot, dans le village médiéval du XIIIème siècle de Penne-d’Agenais, découvrez le Pruneaux d’Agen (IGP), cultivé ici en Agriculture Biologique et transformé sur place.
Les parents produisent et transforment, les enfants gèrent la vente des produits sur internet. Tous vous accueillent à la ferme et vous proposent des pruneaux d’Agen et des spécialités à base de pruneaux dans leur boutique en vente directe.
Ferme de Souleilles
Au cœur du Pays de Serres, la ferme de Souleilles a gardé le savoir faire de l’éleveur qui aime les animaux et se soucie de leur bien être. Elle élève des canards gras qu’elle transforme en foie gras, confits, cassoulets… Les recettes de cuisine sont issues d’une solide tradition familiale et se nourrissent aussi d’une recherche permanente pour mettre en valeur toutes les saveurs. Chaque été, vous pourrez en prime profiter des Marchés Paysans organisés sous les pruniers avec des producteurs du Pays.
GAEC L’Oisonnière
À Bourgougnague, à mi-chemin entre Miramont-de-Guyenne et Lauzun, Olivier élève et gave de manière traditionnelle des canards gras, mais aussi des porcs fermiers qu’il transforme ensuite dans son laboratoire aux normes européennes. Il a fait le choix d’une petite exploitation familiale pour assurer la qualité de ses produits, conserver de bonnes conditions d’élevage et un bon confort de vie. « Laisser faire le temps et la saisonnalité », tel est son état d’esprit. Il entretient la tradition par l’utilisation de techniques ancestrales telles que le gavage sur paille au maïs en grain et l’élevage en plein air. Possibilité d’organiser des repas de groupes sur place (jusqu’à 120 personnes) ou dans tout autre lieu, sur réservations 15 jours avant. Adhérent à France Passion pour une mise à disposition d’un emplacement pour un camping-car à la nuitée.
La Ferme du Buguet
La Ferme du Buguet se situe au sud du Périgord noir entre l’Agenais et le Quercy, entre Villeneuve-sur-Lot, Sarlat et Cahors.
La ferme élève des palmipèdes gras. Elle produit foie gras de canards et d’oies, confits, cous farcis, pâtés et grillons. Conserves de châtaignes, confitures, tourrin. Retrouvez la Ferme du Buguet sur le Marché de Producteurs de Pays de Sauveterre-la-Lémance les mardis de juillet et août, sur celui de Montcabrier les vendredis de juillet et août ; sur le marché de Monpazier les jeudis matin en saison et sur certains marchés gourmands.
Ferme Roques
Cette ferme vous propose des spécialités de Pruneau mi-cuit, confiseries, alcools de prunes, pur jus de fruits, colis et coffrets gourmands. Selon les saisons, cerises, abricots, pêches, brugnons, poires, pommes et kiwis.
Vente directe à la ferme et découverte par le biais d’un diaporama de la fabrication des Pruneaux puis dégustation gratuite des produits.
Accueil de camping car : stationnement gratuit pour la nuit.
Vente de produits frais de producteurs locaux : porc fermier, poulet fermier, fromage, œufs
Pains et viennoiseries cuites sur place
La Ferme de Ramon
Nichée à flanc de coteaux, dégustez des produits authentiques, issus d’un terroir généreux et d’un savoir faire millénaire. Spécialités : foie gras, produit de canard gras, vins (Duras, Sauternes) et confits d’oignons et chutney de figues.
La Ferme Bessonnet
La ferme élève des canards gras.
Elle produit des conserves de canards gras, foie gras, confits, pâtés, cous farcis, rillettes… de façon traditionnelle avec des recettes familiales.
Ferme de Libat
Aux portes des Barthes de l’Adour, proche des plages landaises et de Dax, Bayonne et Peyrehorade, la ferme de Libat a fait le choix du bio il y a près de 25 ans. Dominique et Fabienne y élèvent de bons poulets en plein air !
Des vaches laitières permettent de valoriser par le pâturage les zones des Barthes de l’Adour et de vous proposer de bonnes glaces et produits laitiers bio.
Productions labellisées Agriculture biologique : poulets, viande de bœuf, produits laitiers.
Ferme des Sables blancs
Nous vous accueillons sur l’exploitation au printemps durant la saison des asperges et durant l’année sur rendez-vous pour vous faire découvrir nos produits fait avec passion et gourmandise..
Nous élevons des poulets en liberté sur une partie de l’exploitation pour 5 ventes dans l’année. Pour Noël nous proposons des volailles festives (chapons et poulardes). Nous cultivons également 6 hectares d’asperges blanches que nous vendons chaque printemps. Finallement depuis 2 ans nous avons développé une gamme de recettes en bocaux. Sans additifs, sans conservateurs et à base de notre viande et de légumes frais et bios nous faisons partager nos recettes de famille!
Productions de la ferme : Nous proposons des asperges blanches au printemps, des poulets et volailles festives pour Noël (Chapons, Poulardes) et des plats cuisinés en bocaux.
Comtesse de Barole
Pour vous, pas de vacances sans manger local, rencontrer les producteurs, ramener quelques bocaux pour épater vos amis avec les rillettes autour d’un apéritif, le foie gras lors d’un dîner de fête… Un petit coup de fil pour prendre rendez-vous et vous voilà à Saint-Gor. Nichée au cœur des Landes d’Armagnac, à l’ombre des chênes, la petite ferme de Barole a vu passer plusieurs générations de fermiers gourmets qui ont tour à tour élevé leurs volailles et bonifié leurs recettes ancestrales. Retrouvez ces produits à la boutique située au village, sur le marché ou au rayon produits régionaux du Petit Casino à Roquefort. Fabrice décline le canard gras sous de multiples formes : le frais, le foie gras, les conserves (confits, cous farcis, aiguillettes, rillettes, pâtés) le cuisiné (axoa de canard, tajines, civets) et les paniers gourmands. Une petite dégustation pour vous convaincre?
Ferme des Eschourdes
Venez visiter, découvrir et déguster les bons produits du terroir autour du canard et du poulet. Ici c’est une vraie découverte des animaux de la ferme (âne, brebis et ses agneaux, canetons et canards).
Vous serez séduit par les spécialités landaises telles que le poulet au curry, à l’oignon ou piperade maison ainsi que les rillettes de poulet. Vente de produits frais sur réservation : poulets, pintades, magret, foie gras, canards gras.
Un vrai régal pour les papilles !
La ferme des Eschourdes fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits-courts.
Sur place, retrouvez une boutique et une aire de camping-car autonome.
Ferme Escazaoüs
Élevage de canards en plein air sur des parcours herbeux et ombragés. Nous produisons du maïs, tournesol, colza et soja pour les nourrir. Gavage traditionnel au maïs en grains entiers non OGM. Visite de la ferme, vente de conserves ou de produits frais.
Ferme du Haut Pouyet
La ferme du Haut Pouyet est située à Saint-Aubin, dans un coin de verdure des Landes que l’on appelle la Chalosse. A quelques minutes de Mugron qui offre un superbe point de vue sur la vallée de l’Adour, un parcours du patrimoine dans le centre bourg ou encore la Voie Verte de Chalosse qui la traverse.
En 30 ans d’activité, Vincent n’a rien perdu du savoir-faire transmis par sa mère. Gage de qualité, de nombreux anciens gaveurs viennent s’approvisionner sur la ferme parce qu’ils retrouvent exactement les canards qu’ils produisaient eux-mêmes autrefois. Les canards sont élevés sur les parcours enherbés, puis gavés au maïs produit sur l’exploitation. Soucieux du bien-être des animaux, les canards sont gavés dans une salle ouverte face à la chaine des Pyrénées.