Safran de la vézère

Vous aimez le safran et la saveur subtile qu’il amène à la cuisine des gourmets. Mais en connaissez-vous les propriétés médicinales ? Savez-vous comment l’utiliser pour qu’il délivre tout son parfum ?

Au Safran de la Vézère, Emmanuelle et Laurent vous proposent de découvrir les secrets de l’or rouge tout en profitant d’un coin de verdure en pleine Corrèze, à deux pas d’Uzerche.

Au choix : la visite de notre safranière, la dégustation et la vente de safran et produits locaux, une balade énergisante à la rencontre de nos vaches des Highlands…

Terr’a Safran

Venez découvrir la culture du safran local en agriculture biologique !
Nous sommes heureux de vous accueillir dans notre exploitation, où vous pouvez découvrir une exploitation familiale et une culture atypique dans notre région.
L’exploitation est composée d’un vignoble de 27 hectares et de 1200 m² de culture de safran. La safranière est entretenue manuellement sans produits chimiques, dans le respect des fleurs et de la terre.
Une visite guidée vous fait découvrir la safranière, le vignoble.
Puis, dans le chaleureux point de vente, vous trouvez le safran en filaments et des délices safranés.
La floraison (la récolte) a lieu en octobre – novembre et c’est le meilleur moment pour voir les étapes de la culture du safran.
A bientôt pour cette nouvelle découverte !

La Ferme de la Pensée Sauvage

Envie d’un panier de légumes de saison, de plantes aromatiques et médicinales, ou encore de fruits rouges, tous labellisés agriculture biologique? Julie et Christophe, la fille et le père, vous donnent rendez-vous à la ferme le lundi et le jeudi de 17h à 19h30 et au marché de Saint-Junien le samedi matin.
Vous pouvez également retrouver des produits de la ferme de la Pensée Sauvage dans les boutiques des bureaux d’information Porte Océane du Limousin (Saint-Junien, Rochechouart, Oradour-sur-Glane).

L’Or des Simples- Plantes aromatiques et médicinales, tisanes, hydrolats, encens, coulis, gelées et miels

L’Or des Simples est une ferme paysanne bio, dans la commune de Rancon, au bord du plateau dominant la Gartempe. C’est aussi un Jardin Botanique de plus de 300 plantes aromatiques et médicinales du Limousin et un chemin botanique forestier, ouvert à la sylvothérapie.

Au sein de cet espace protégé de plus 30 hectares, lui-même entouré de pâtures, friches et bois protecteurs, sont cueillies ou récoltés à la main toutes les plantes aromatiques et médicinales qui entrent dans la composition des produits proposés, ainsi que les fruits de nos vergers et le miel de nos ruchers. Une gamme “saveurs et découvertes” pour voyager dans les secrets de l’herboristerie traditionnelle, et “bien-être”, parce qu’il est bon de se faire du bien, naturellement.

Tout est fait sur place et tout ce qui est proposé vient de nos terres.

Safran du Moulin à Vent

Bienvenue à Argentine, petite commune dans la nature Thouarsaise en nord Deux-Sèvres, où Agnès cultive du safran. De l’extraction du safran, Agnès propose de nombreux produits dérivés : confitures, gelées, pâtes de fruits, sirop, à retrouver dans la Boutique de la maison du Thouarsais – Office de Tourisme. Le safran du Moulin à Vent est ouvert toute l’année du lundi au samedi sur rendez-vous. Il est également possible de visiter l’exploitation et de déguster les produits sur réservation pour les groupes. Vente de bulbes “Crocus Sativus”.

La ferme aux piments

Le label Piment d’Espelette s’étend sur plusieurs communes dont Saint-Pée-sur-Nivelle , venez découvrir le terroir, la culture, les goûts et les saveurs du piment d’Espelette AOP à la ferme aux piments . C’est avec un grand plaisir que Pierre et sa famille vous accueilleront dans un site exceptionnel en plein cœur du Pays Basque. Cette épice patrimoine du Pays Basque bénéficie aujourd’hui d’une retombée mondiale, plus aucun chef ne peut se passer de son arôme.

La Ferme de Cor

Situé après le village de Cor, au bout de la route, nous faisons revivre la petite ferme familiale depuis 2011. Nous cultivons en agriculture Biologique, et transformons sur place dans notre laboratoire la production de la ferme. Nous vous présentons nos produits et faisons visiter la ferme.
Vente à la ferme tous les mardis et jeudis après-midi en juillet-août- septembre et sur réservation.
Sur demande, découverte de la ferme, du jardin bio, de la culture du safran, du verger et des produits transformés. Visite accès toutes personnes (labellisée tourisme et handicap : auditif, mental, moteur et visuel).

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