Grains de f’OLI

Léa Grocq, maraichère bio au coeur des Landes vous présente la première huile des Landes préssée à la ferme.

Elle sera parfaite en vinaigrette pour agrémenter les légumes du jardin de grains de f’OLI qu’elle vous propose le jeudi sur la place de Magescq à partir de 16h30 ou en livraison de panier sur commande.

Ferme Danhil

Sort en Chalosse est une commune du sud des Landes, traversée par le Luy et située aux portes de la Chalosse à 2 pas de Hinx. La ferme Danhil est une exploitation familiale composée de Emmanuelle et Jérôme, aidés de Quentin, Priscilla et Nicolas.
La ferme propose toute l’année un très large choix de légumes de saison non traités (asperges, pommes de terre nouvelle, carottes, fèves, petits pois, fraises quelques variétés de tomates, …) et Bio (haricots, salades, persil plat et frisé, épinard, mâche, chou fleur, chou rouge et blanc, …). En plus de leur production, découvrez des œufs Bio et fruits (Bio et conventionnels) de producteurs partenaires.
Un étal largement garni que vous retrouvez en vente directe à la ferme ou le samedi matin de 7h à 12h30 au marché couvert à Dax.

Domaine de Laguironde

Envie d’une flânerie gourmande ?
Dans un cadre arboré, entre Landes et coteaux du Gers, à Parleboscq, le domaine familial de Laguironde a vu son activité agricole s’enrichir au fil des générations depuis 1949.
Une palette de produits originaux vous surprendront par leurs saveurs : Armagnac, Folie Gasconne, kiwis, liqueur de kiwi, jus de raisin et de kiwi, noisettes déclinées en kokines et kokinettes.
Mais les surprises ne s’arrêtent pas là : Philippe vous invite à une promenade guidée dans les vergers où vous explorerez un site fossilifère.
Si l’envie vous en dit, prenez votre canne à pêche et votre pique-nique et passez l’après-midi au bord de l’étang.
Les camping-caristes sont les bienvenus pour séjourner à la ferme.
A noter : le marché à la ferme le 12 septembre.
Ouvert toute l’année sur Rendez-vous et de septembre à novembre visite guidée tous les jeudis à 16h sans rendez-vous.

Château Haut-Pradot

Depuis 5 générations, la famille Fazembat perpétue l’entretien du domaine viticole dans la plus grande tradition. Soucieux de préserver notre planète et les Hommes, le château Haut Pradot s’engage par une charte : Haute Valeur Environnementale et vous propose des produits de qualité.
Reconversion en bio pour 2023. Cette démarche d’entreprise les amène naturellement à proposer nos produits dans des circuits de proximité et dans les circuits le plus court possible pour atteindre le consommateur.
Visite-dégustation ou atelier à domicile possible.
Egalement des gelées de vin, du sel au vin rouge, du pruneau au vin et du miel.

Domaine de la Grave

Héritiers d’une longue tradition familiale, Marie-Laure et David Roche vous accueillent dans leur chartreuse du XVIIIe siècle située à la pointe de l’Entre-deux-Mers, appartenant à la famille Roche depuis 1876. Ils profitent de ce cadre pour vous ouvrir les portes de l’Atelier du Vin et de la Tonnellerie qui vous replonge dans le passé d’un métier, en offrant les images authentiques liées aux vins. Découvrez le monde viticole, au cœur d’un lieu authentique retraçant le travail de 5 générations de vignerons : vous y découvrirez une étonnante collection familiale d’outils et d’inventions viticoles d’époque, tout en partageant anecdotes et histoire familiale. Plongez dans le passé d’un métier, d’une vocation, d’une vie.

La Ferme du Roussel

C’est la sixième génération de paysans qui se succède à la ferme familiale du Roussel.

Nous vous proposons des produits à base de porc gascon, de veau bordelais qui sont des races locales à petit effectif .
Nous produisons également de l’huile de noix et des confitures fabriquées avec les fruits de notre verger.
Depuis l’an dernier le CBD a fait son apparition à la ferme , il est transformé sous forme de tisanes , d’huiles et de savons.

Nous sommes engagés en agriculture depuis 24 ans et membres du réseau Bienvenue à la Ferme . Vous pouvez également nous retrouver dans le guide du Petit Futé .

Nous avons la joie d’avoir intégré le collège culinaire de France depuis peu , une belle reconnaissance …

VISITE DE LA FERME UNIQUEMENT SUR RDV ! (gratuit, max 8 pers, 45mn)

Les Moutons de Fernand / SCEA les Vergers de l’Ecureuil

Les Moutons de Fernand, c’est un élevage plein air de brebis Hampshire Down. Les brebis et agneaux sont nourris à l’herbe, principalement sous des noyers en Dordogne, pour une vente directe d’agneaux d’herbe en caissettes. La ferme familiale cultive également trois variétés de noyers pour une production de noix coques, sèches ou fraîches, de cerneaux et d’huile de noix. Les fruits et huiles sont vendus en direct à la ferme et en coopérative.
Les fruits, huiles et colis d’agneaux sont vendus en direct à la ferme sur rendez-vous. Les colis d’agneaux sont à commander un mois en avance.

Les Vergers de la Guillou

L’EARL les Vergers de la Guillou organise des visites guidées de sa ferme dont la production est orientée sur la noix.
Ces visites guidées vous présentent les différentes étapes de la culture de ce fruit : le verger, son entretien, sa récolte, son tri, son séchage…Concrètement, tous les travaux réalisés sur l’exploitation agricole en vue d’obtenir des noix et cerneaux « AOP Noix du Périgord ».
Visite de la ferme sur Rendez-vous.

La Ferme Andrevias

La Ferme Andrevias vous invite à découvrir en toute convivialité les richesses de notre patrimoine gourmand et à partager le temps d’une visite toutes les facettes de leur production. Ils travaillent 24 hectares de terres pour du maïs, du blé et de l’orge, et 10 hectares de noyers. Ils élévent également des oies qui arrivent à la ferme à 1 jour et qui sont élevées dans les prés jusqu’à l’âge de quatre mois.

La ferme est ouverte à la visite de ses activités de productions traditionnelles du Périgord : la noix et les oies grasses. Un diaporama est également à votre disposition pour vous permettre de mieux comprendre les différentes étapes de ce travail.

La Ferme de Cor

Situé après le village de Cor, au bout de la route, nous faisons revivre la petite ferme familiale depuis 2011. Nous cultivons en agriculture Biologique, et transformons sur place dans notre laboratoire la production de la ferme. Nous vous présentons nos produits et faisons visiter la ferme.
Vente à la ferme tous les mardis et jeudis après-midi en juillet-août- septembre et sur réservation.
Sur demande, découverte de la ferme, du jardin bio, de la culture du safran, du verger et des produits transformés. Visite accès toutes personnes (labellisée tourisme et handicap : auditif, mental, moteur et visuel).

La Ferme aux truffes

Dans le Parc Naturel Régional Périgord-Limousin, à 50 km de Périgueux et 30 d’Angoulême, bienvenue chez Narcisse Perez dans sa Ferme aux Truffes. Venez découvrir ses nombreux produits à base de truffes et de plantes aromatiques. Achetez directement au producteur tous les produits de sa ferme et appréciez les vraies saveurs du terroir. Produits de la ferme : truffes, plantes aromatiques, noix, miel, vinaigres de miel aromatisés, huiles aromatisées, huile de noix, noix confites à la verveine, vinaigre de noix vertes, confiture de noix vertes, conserves de truffes 1ère ébullition, truffes au cognac, huile truffée, vinaigre truffé, confiture d’oignon truffée, gelée de coings truffée, gelée de fleurs de pissenlits truffée… Visites organisées des truffières et plantations aromatiques sur réservation. Durée de 1 h à 2 h selon le trajet.

SCEA Les oies du Périgord Noir

Karelle et Jean Sylvain vous invitent à venir découvrir leur exploitation. Nous sommes éleveurs, gaveurs et conserveurs. Nous souhaitons partager notre passion de l’oie. Notre élevage accueille des oisons âgés d’une journée jusqu’au gavage. Il est possible de visiter notre ferme. Possibilité de recevoir des groupes sur rendez-vous. Visite gratuite pour les particuliers sur rendez-vous. Vente directe de conserves artisanales : foie gras entier ou mi-cuit, terrines à l’orange et périgourdine, rillettes, confits, saucissons, magrets, vins… Possibilité de dormir dans un de nos 4 gîtes ou sur notre aire de camping-car.

Ferme du Vignal

La visite de l’élevage permet de voir les différentes étapes de la croissance des oies, de l’oison d’un jour à la période du gavage.

Un abattoir agréé permet l’abattage des oies et la préparation des conserves fermières.

Sur place, selon la tradition périgourdine.
toute l’année visite explicative gratuite de l’élevage, de la découpe et de la préparation, démonstration de gavage, dégustation gratuite, salle d’accueil, ventes de produits fermiers (oies et canards), “goûters à la ferme (du 15 juin au 15 septembre)” et de casse-croûtes à la ferme.

Possibilité aux camping-cars de stationner pour la nuit sur notre ferme

La Ferme de Turnac

Producteurs de foie gras d’oies et de canards, nous vous attendons pour visiter notre élevage, notre gavage ainsi que notre atelier de transformation. Une dégustation de foie gras d’oie et de canard avec du vin blanc… clôture la visite.
Production de noix, huile et cerneaux BIO.
Vente directe à la ferme. Accueil camping-car.
Notre boutique est ouverte toute l’année.
Durée de la visite : 1h30 à 2h
Les départs des visites commentées et les horaires d’ouverture de la boutique se trouvent sur notre site internet www.fermedeturnac.com

GAEC Fontloup

Vente à la ferme de viande boeuf, veau, volaille (poulet, pintade, chapon), jus de pomme et dérivés (cidre, pétillant, vinaigre), huile de colza et tournesol et produits transformés (rillettes, blanquette). Les pommes et dérivés ainsi que l’huile de colza sont en vente à la ferme sur rendez-vous uniquement toute la semaine sauf le dimanche. La viande de boeuf doit être commandée et retirée à la ferme pendant les journées organisées, de 14h30 à 18h30.

Les Vergers du Valon

Vente à la ferme sur rendez-vous de noix, cerneaux de noix et huile noix, le tout bio.

La Ferme de Virginie

C’est dans le petit village de Saint-Michel-de-Bannières, que Virginie a choisi en 2001 de suivre la voie de son papa Jean-Michel dans le respect du gavage à l’ancienne depuis trois génération. Accompagnée de son mari et de son frère, ils produisent des canards gras. Depuis plus de 35 ans, ils élaborent des conserves, foie gras, pâté, rillette, cou farci, confit, magret, figue fourrée au foie gras, huile de noix… C’est avec simplicité que Virginie vous fait partager sa passion en respectant le bien-être animal. Les canards sont élevés en plein air aux céréales jusqu’à l’âge mature puis engraissés pendant 15 jours avec du maïs entier produit sur nos terres. Les recettes et l’élaboration de nos produits sont sans additifs ni conservateurs afin de vous garantir une production traditionnelle.

Ferme DELPY

PRODUITS DE LA FERME : asperges blanches, huile de noix, butternut et potimarron. Jean-Pierre exploite la ferme familiale depuis 1986. Elle est située à Carennac dans le Lot, au sein de la vallée de la Dordogne. Il produit des asperges blanches et des courges. Il porte un vrai soin à cette culture exigeante afin de vous proposer des asperges goutteuses et peu filandreuses. Il récolte également des noix qu’il transforme en huile. Toute la ferme est en agriculture raisonnée car il est soucieux de la qualité des produits qu’il propose ainsi que de l’environnement.

Les Bêtises de Gab & Lou

PRODUITS DE LA FERME : noix, huile de noix, miel, châtaignes (crème de marron, marron sous vide, farine de châtaigne) La famille CANET exploite des noyers, des châtaigniers et des vignes sur les coteaux du village de Glanes et alentours. Ils transforment leur production de noix et châtaignes et proposent également le vin de la coopérative des vignerons de Glanes.

Le Gouffre du Blagour

Truite fraîche: arc-en-ciel, Fario, saumon de fontaine, truite fumée, œufs de truite, terrine de truite, grosse truite saumonée, plats à emporter.
Situé en Vallée de la Dordogne, le Gouffre du Blagour est entouré de sources. Vous pourrez y pratiquer la pêche rapide au poids dans un étang, la pêche à la truite dans le gouffre ou le ruisseau du Blagour. Possibilité de location de matériel et vente d’appâts sur place.

Ferme de la Bitarelle – SCEA Mompechin

Thierry, gérant de la ferme et sa fille Jade, co-gérante, forment une entreprise familiale qui existe depuis 1995.

La Ferme de Bitarelle est une ferme avec une culture biologique et des activités ludiques et pédagogiques. En parallèle de cette activité de tourisme, ils ont développé une culture de chanvre produite et commercialisée sur la ferme.

Ainsi, ils se servent des graines de chanvre pour produire de l’huile et de la fibre pour l’isolation.

Cette culture de chanvre, de la production à la commercialisation, fait donc d’eux de véritables chanvriers !

Vente d’Huile de chanvre, huile de CBD et fleurs de chanvre.

Ferme de Raillette

A mi-chemin entre Rocamadour et Padirac, au village d’Alvignac, nous vous invitons pour une découverte à la Ferme de Raillette. Nous serons très heureux de vous accueillir sur la propriété familiale pour partager avec vous notre passion. Nous produisons de la Noix où, sous sa coque, se cachent de nombreuses vertus. Noix entière, cerneaux de noix ou huile de noix sont à consommer nature ou en accompagnement de nombreux plats gastronomiques. De même, notre Vin de Noix vous permettra de prendre part à des instants de convivialité. Eveillez vos papilles avec nos Vins de Rocamadour que nous élaborons avec la coopérative locale. Complétez votre panier avec nos produits laitiers de brebis qui se déclinent en fromages frais lactiques, yaourts et tommes.

Vignes et Vergers de Corrèze

A mi-chemin entre Collonges-la-Rouge et Rocamadour, poussez la porte de notre ferme et découvrez nos produits. Noix bio, noisettes et amandes, en coque et transformées : en cerneaux nature prêts pour l’apéritif et les gâteaux, en une huile délicate et parfumée, en vin de noix, en farine pour la cuisine, accompagné d’un petit verre de vin paillé de corrèze ou de la gamme 1001 Pierres. Profitons ensemble de ce temps pour vous présenter notre travail, visiter nos installations, échanger et partager notre expérience ! Nous vous ferons également découvrir des produits régionaux d’amis producteurs, dans notre petite boutique. Myriam et Benjamin

> Visites guidées les mardis à 14h du 17/06 au 16/09

Ferme des Sentiers du Diamant Noir

Du 15 juin au 15 septembre les mercredi,jeudi et vendredi soir 19h à 23h sur réservation (autre possibilités nous contacter)
Accueil à la ferme , expo photo ,recherche de truffes , apéritif et toasts truffés .
Départ sur les sentiers vers les vieilles terrasses truffières ,repas autour d’une cabane du 13ème siècle face au château de St Laurent illuminé .Dégustation des produits de notre terroir , grillades au sarment de vigne et genévrier . Histoire de la truffe et des Hommes du Pays de St Céré ,Recettes ,poésie sous le ciel étoilé et retour à la ferme pour savourer le dessert sous les chênes tricentenaires .

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